대출경제
꿀벌4590
꿀벌459023.09.09

그냥 신용카드쓰고 납입만 잘해도 신용도가 잘 오를까요

지금까지 대출이랑 연체를 해본적이 없어서

대체적으로 점수는 좋은데요

이게 어떤걸 잘해야 많이 오르는지 몰라서요

신용카드를 쓰고 잘 갚으면 가장 많이 오를까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 맞습니다 신용카드를 잘 사용하고 잘 갚으면 신용점수가 오릅니다

    • 다만 오르는 폭은 소득의 증가와 소비의 증가가 더 큽니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 정기적으로 써서 납부하는 것도 신용도가 오르는 요인이며 대출도 적절히 써서 잘 갚으면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우 잘 쓰고 잘 갚는 것도 중요하지만 신용카드 한도 범위에서의 사용도 중요합니다. 즉 신용카드 한도가 1500만원인데 1300만원을 쓰는 것은 신용에 악 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어 신용카드 한도의 20~30% 수준의 사용금액(300만원~450만원)을 사용하는 것이 좋고 한도 모든 사용하기 원할 때는 신용카드 사용한도증액을 하고 필요만큼 사용하면 신용점수 관리에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 적절하게 사용하고 납입을 잘하는 것은 신용도를 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    저 같은 경우는 신용카드 결제일 꼬박꼬박 잘 지키고 연체 한적 한번도 없는데 신용점수는 그대로라 크게 신용점수 영향 없는거 같아요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드는 사용하는 금액만큼을 이월하는 '신용'기능이 있는 카드이기 때문에 해당 카드 한도의 50%범위 내에서만 잘 사용하시고 상환하시면 신용점수는 꾸준하게 상승하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 신용카드를 쓰고 꾸준하게 상환만 잘하셔도

    신용점수를 올리는데 도움을 줍니다.