대출경제
초코송이
초코송이23.03.01

신용점수 잘 올리는 꿀팁 있나요?

나름 연체도 없고 체크카드,신용카드 비율도 잘 맞춰 사용하고 대출한것도 얼마없는데

신용점수가 잘 안오르는데 잘오르는 팁 있나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 원래 잘오르지 않고 시간이 오래 걸립니다.

    잘오르는 팁은 공과금 핸드폰 요금 등의 한 은행으로 자동이체 신용카드 연체금지와 직장 소득 등으로 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 개인의 신용 이력과 결제 이력 등 다양한 요소들에 의해 결정되기 때문에, 개인별로 차이가 있을 수 있습니다. 그러나, 일반적으로 신용점수를 높이기 위해서는 다음과 같은 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 결제 이력을 잘 관리하고, 연체 없이 원활히 상환하기

    2. 신용카드와 체크카드 사용 비율을 적절히 조절하기

    3. 대출 이용을 최소화하고, 대출 상환을 원활하게 처리하기

    4. 자신의 신용정보를 주기적으로 확인하고, 오류가 있을 경우 바로 수정하기

    5. 새로운 신용카드나 대출 등을 많이 신청하지 않기

    6. 장기간 신용 이력을 유지하기

    또한, 신용점수는 개인의 신용 이력을 종합적으로 평가하기 때문에, 위의 방법들을 지속적으로 실천하며, 시간이 지남에 따라 자연스럽게 신용점수가 향상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    • 대출 계좌의 통합

    • 2금융권 혹은 금리가 높은 '신용대출'부터 상환 할 것 (담보대출 상환은 신용점수 상승에 크게 도움이 되지 않습니다)

    • 신용카드 한도의 50% 이내에서 사용할 것 (신용카드 한도를 풀로 사용하시면 향후 카드 한도 감액이 이뤄지면 신용점수가 하락할 가능성이 높아지게 됩니다)

    • 마이너스 통장 사용시 한도의 50% 이내에서 사용할 것

    • 현금서비스, 리볼빙 서비스, 카드론 사용 절대 금지

    • 대출을 중도상환시 '소액을 여러번 상환하는 것보다' 고액을 모아서 크게 상환하시는 것이 신용점수 상승에 도움이 됩니다.

    위와 같은 것들을 천천히 해주시면 신용점수가 상승하게 됩니다. 다만 신용점수라는 것을 평가하는 기관에서는 1,3,6,12개월의 가중평균을 하다 보니 단시일내에 급상승을 하는 경우는 대출금을 전액 상환하는 것과 같은 상황이 아니라면 잘 상승하지 않기 때문에 천천히 올리신다고 생각하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!