치과의료상담
빨간모자쓴재칼
빨간모자쓴재칼23.09.10

사랑니 발치 후 어금니 사이가 아픕니다

치실을 매번 하는 어금니 사이가 있는데 이번에 그 라인에 있는 사랑니를 뽑았습니다.

발치 후 그 어금니 사이가 아픈데 괜찮은걸까요??

전에도 몇번 그 부분이 아파서 충치가 생겼나 싶어서 간 적이 있지만 없다고 하였습니다. 1년 사이에 사랑니 때문에 치과를 세군데가 갔지만 충치가 있다는 이야기는 들은 적이 없어요. 그리고 이때의 고통과는 좀 다르게 많이 아픈편입니다..

사랑니 발치 때문에 일시적으로 아픈걸까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 발치한 부위에 치조골의 양이 적어 지기 때문에 인접치아가 불편감이 생기거나 작은힘에도 통증이 생기는 경우가 이습니다.

    인접치아에 특별한 문제가 없다면 대부분 시간이 지나면서 증상이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치로 일시적으로 자극을 받아 통증이 유발될수 있습니다. 우선은 소염진통제를 복용하면서 상태를 지켜보고 통증 지속시에는 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 할때는 그주변 뼈를 눌러서 뽑거나 입을 오래 벌리기 때문에 주변치아가 일시적으로 아플수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후에 일시적으로 앞의 치아가 아플 수는 있습니다. 시간을 두고 지켜보면 됩니다.