기타 영양상담건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.21

닭백숙은 어떤 영양소가 많이 들어 있을까요?

제가 평소 요리를 좋아하는데 그 중에서도 닭백숙을 가장 좋아하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 닭백숙은 어떤 영양소가 풍부하게 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    불포화지방산중 리노레산이 있어 암발생 억제에 효과가 있습니다. 그리고 백숙에는 비타민A가 있어 소화기를 튼튼하게 해주고 고단백식품이라서 성장기에 좋고 두뇌성장에도 좋습니다. 닭고기에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    닭백숙은 보양식으로 닭고기, 찹쌀, 밤, 인삼, 대추 등으로 만들어지며, 영양소가 풍부합니다.

    단백질, 탄수화물, 비타민 B, 칼륨, 사포닌, 엽산, 철분, 아연, 마그네슘 등이 포함하며, 닭백숙은 면역력 강화, 피로 해소, 소화 기능 개선, 혈액 순환 개선, 뼈 건강 유지, 기력 회복에 도움을 줍니다.

    닭백숙을 섭취할 때는 칼로리가 높아 체중 증가에 주의해야 하며, 찹쌀은 소화가 어려울 수 있으므로 소화력이 약한 사람은 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    닭백숙은 단백질과 지방이 풍부하여 기력이 떨어졌을때 기력보충을 할 수 있는 좋은 메뉴입니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    닭백숙은 한마리당 평균 760kcal정도의 열량을 가지고 있습니다.

    또한, 단백질이 풍부하고 각종 영양소가 함유되어 있어 보양식으로 꼽힙니다.

    어떤 재료를 넣고 닭백숙을 만들었느냐에 따라 영양소 차이는 있지만 닭고기만 보았을때 단백질, 지방, 탄수화물 순으로 나타나기 때문에 고단백질 식품입니다.