미술학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.28

그림 가격은 어디서 정하게 되나요?

그림같은 가격은 상상을 초월하게 되는 경우가 많습니다. 이런 그림의 가격을 책정하는 기준이 무엇이고 누가 가격을 정하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    그림 가격이 정해지는 이유는 그 작품성과 그 사람이 남긴 유작이 몇 개가 남았는지 등등이

    그림의 가격을 결정하는 큰 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 개인적으로 전문 분야가 아니라 다양한 분야에 글을 찾다가 가장 맞는 답변이라 생각되어 아래와 같이 추가로 정리해서 전달 드려요 참고 바라며, 도움 되시길 바랍니다

    그림을 사고 판다는게, 커미션과 외주 두가지가 있습니다. 둘을 구분하는게 그림 거래에 정말정말 중요하고 제발 잘 숙지하셔야 합니다.

    커미션은 그림계 내에서 개인 대 개인의 그림, 음악, 캘리그래피 등 사적 거래를 의미합니다. 외주는 회사 대 개인 혹은 개인 대 개인 간의 거래인데,

    이 둘의 중요한 차이가 있습니다.

    저작권이에요. 저작자가 저작권을 의뢰자에게 양도하느냐 마냐입니다.저작권의 종류는 여러가지가 있는데, 양도할 수 있는 저작권이 있고 양도 할 수 없는 저작권이 있어요.

    '상업적 용도로 사용하여 이윤을 추구'할 때 쓰이는 그림의 저작권이 양도 가능한 저작권 중 하나입니다.이게 가격책정과 연결이 됩니다.

    ​>커미션은 상업적 사용이 불허되며, 개인소장만 가능하고 대신 가격이 외주에 비해 한없이 쌉니다.

    정말 싸고 퀄리티가 낮으면 5천원까지 내려가죠. (개인적으로 그 이하의 가격의 그림은 차라리 안하는게 낫다 봅니다.)

    어느정도의 퀄리티가 나오면 전신 풀채색 기준 싸면 2.0(2만원을 말해요)~조금 가격대 올라가면6.0정도.

    퀄리티 높은 그림은 10.0(10만원) 이상 올라갑니다

    신청인에게 그림이 상업적으로 사용되지 못하며(ex-유튜브도 이윤창출 수단이므로 유튜브의 프로필 사진도 상업적 이용에 해당) 개인소장만 가능하고 명시해두세요.

    보통 커미션은 개인적으로 이런이런 그림이 보고싶다!할 때 신청합니다.

    >>지금까지 커미션 얘기 한겁니다.<<

    >외주는 그림의 상업적 사용이 허가되며, 커미션과 비교할수도없이 가격이 몇십배는 뜁니다. 절대 손해보시지 마세요. 안그러시겠만 예를들어 님이 '아뭐 싸게 줘도 저사람 이윤창출하던말던 알아서하셈;' 이러시면 외주시장 전체의 문제가 됩니다.

    님의 그림 퀄리티 수준을 잘 모르겠다 싶으면 트위터를 참고하세요. 거기에 커미션 거래글이 많습니다. 그리고 커미션 가격 너무 낮게 책정하지말아요. 조금 낮은 가격은 경쟁력이 되나, 심하면 전체에게 타격이 됩니다.(님의 경우는 살 사람이 정해져있고 불특정 다수에게 커미션 글을 올리는게 아니니 상관 없을지도 모르지만요.) 잘 모르는 초등학생들의 낮은 커미션 가격은 참고하지 말아주세요. 퀄리티 높은 그림 위주로 참고 바랍니다

    트위터가 아니더라도 커미션 거래 사이트가 따로 있는것을 본적이 있어요. 참고해보신다면 도움이 되실듯 해요 ^^