솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.24

해가 동쪽에서 뜨는 이유가 궁금합니다

보통 새해가 되면 다들 해돋이를 가서 해를 보잖아요 특이 동쪽에서 먼저 떠서 동해바다로 많이들 가시는데 동쪽에서 뜨는 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 날아오르며여의주를문황룡46입니다.

    지구의 자정 운동으로 태양을 중싱으로 지구가 도는 방향이 그렇습니다.

    그래서 지구가 돌아 태양이 뜨는 곳이 동쪽이되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.해가 동쪽에서 뜨는 이유는 지구의 자전과 공전 운동 때문입니다.

    지구는 태양 주위를 공전하면서, 동시에 자신의 축 주위를 매일 한 번 회전합니다. 이러한 지구의 자석장과 중력으로 인해 태양은 항상 동쪽에서 떠오르게 됩니다.

    즉, 해가 동쪽에서 떠오르고 서쪽으로 질 때까지 하루 종일 천천히 움직이며 일출부터 일몰까지 걸리는 시간은 24시간 정확히 같습니다.

    그러나 계절에 따라서 해가 나타나거나 사라짐(혹은 비롯된) 시각이 조금 달라집니다. 예를 들어 북반구 여름철에는 낮이 길어져서 일출도 그만큼 이른 시각부터 시작됩니다.

    따라서 위와 같이 여러 가지 요인들로 인해서 '해' 의 위치 및 현상 등 다양한 변화들을 관찰할 수 있으며, 그것 역시 용수처럼 생태계와 함께이 발생하는 것입니다!

  • 탈퇴한 사용자
    지구는 자전을 합니다. 지구가 움직이지 않고 가만히 있다면 태양은 항상 같은 곳에서 보이겠죠. 지구가 매일 한 바퀴씩 돌기 때문에 태양의 위치가 바뀌는 겁니다.

    태양이 동쪽에서 서쪽으로 지는 이유는 북극에서 바라봤을 때 지구가 시계반대방향(서쪽→동쪽)으로 돌기 때문이죠. 이것을 지구의 자전이라고 하는 겁니다. 지구의 움직임과는 반대로 지표면의 우리는 해가 동쪽에서 서쪽으로 움직이는 것으로 보이는거죠