역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.01

포르투갈이 15세기경 교역으로 서아프리카지역등에서 노예무역을 했던 배경이 무엇인가요?

포르투갈이 14~15세기경 서아프리카로 처음 진출시

노예납치가 원할히 안됬던 이유가 무엇인지?

그리고 이후 교역으로 전환해 세네갈과 모리타니쪽에서 노예거래무역으로 했던 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 포르투갈은 15세기경 서아프리카 지역과의 무역을 통해 노예무역을 시작했습니다. 이는 당시 유럽에서 수요가 많았던 금, 후추, 설탕 등의 상품을 수입하기 위해 필요한 노동력을 확보하기 위한 것이었습니다. 또한, 서아프리카 지역의 왕들이나 부족장들이 노예를 판매하는 것이 일반적이었기 때문에, 포르투갈은 이를 이용하여 노예를 수입하고 상품을 수출하는 방식으로 무역을 진행했습니다. 노예 무역은 인권 침해와 인종 차별의 문제를 야기했지만, 당시에는 이러한 문제에 대한 인식이 부족했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 식민지 건설이 진행되던 아조레스와 마데이라 제도의 밀과 사탕수수 재배에 노동력이 많이 부족했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 15세기 경, 대항해시대에 포르투갈은 서아프리카 지역에서 노예무역을 활발히 진행했습니다. 이는 식민지 개척을 위해 필요한 노동력을 확보하기 위한 수단으로 사용되었는데 포르투갈과 스페인은 아프리카에서 노동력을 조달하며, 일본과 아시아 지역에서도 노예로 사들였다고 합니다.