깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5121.01.19

아시아와 유럽은 어느 기준으로 나누는 건가요?

안녕하세요.

다름이 아니라

아시아와 유럽은 어느 기준으로 나누는 건가요?

중앙아시아, 동아시아 등 등 아시아와 유럽 등을 나누는 기준과 이 기준을 누가 정한 건가요?

궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 러시아의 우랄 산맥 동쪽 시베리아 평원과 그 아래로 이어지는 카스피 해, 흑해, 지중해, 홍해를 거쳐 인도양으로 이어지는 지역이 유럽과 아시아를 나누는 기준됩니다.

    중앙아시아, 동아시아 등 아시아 내부에서 나누는 기준은 따로 정해져 있지 않습니다.

    예를 들어서 카자흐스탄 등을 분류하는 '중앙아시아'라는 지역은 구 소련이 있을 때만 해도 잘 쓰이지 않던 명칭이었습니다.

    그러나 구 소련으로부터 카자흐스탄 등의 국가가 독립하면서 이 국가들을 새롭게 지칭해야 할 단어가 필요했고,

    이에 중앙아시아라는 단어를 사용하게 된 것입니다.

    동북아시아는 대략 중국과 한자문화권, 동남아시아는 인도차이나 반도를 중심으로 한 중국-인도 혼합문화권,

    남아시아는 인도반도 지역의 인도문화권, 서남아시아는 사막 지대를 중심으로 한 이슬람 문화권,

    중앙아시아는 구 소련으로부터 독립한 아시아 국가를 일반적으로 가리킵니다.

    이렇듯 어느 대륙을 봐도 마찬가지겠지만 국가를 분류하는 기준은 지리적 기준 외에도 문화적인 영향인 매우 큽니다.