굳센물개259
굳센물개25923.12.10

유럽과 아시아를 나누는 기준이 뭘까요?

유럽과 아시아를.나누는 기준은 뭘까요? 아메리카, 아프카. 오세아니아 처럼 한덩어리로 나눠진 것도 아니고 그렇다고 인종으로 봐도... 터키는 백인에 가까운데 터키에서도 어느지역을 유럽, 어느지역은 아시아 이렇게 나눠져 있더라구요. 문화조차도 하나라면 동일 문화인디... 그렇다고 밥을 먹는 것도 아니고 대체 뭘 기준으로 할까요ㅡ 아시아랑 유럽은 분명 붙어 있는데요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아시아와 유럽의 경계는 지리적으로 나눠놨습니다.

    에게 해, 다르다넬스 해협, 마르마라 해, 보스포루스 해협, 흑해, 볼쇼이캅카스 산맥의 분수계, 카스피 해의 북부, 우랄 산맥을 잇는 선으로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    그런식으로 따지자면 유럽이랑 아프리카도 그냥 지중해좀 넘거나 이란넘어가면 금방인 이웃입니다.

    이런 구분은 문화적, 정치적으로 정해지는 거에요

    유럽과 아시아는 근대시절 까지만 해도 아시아랑 유럽은 서로 멀리 떨어진, 가기 쉽지 않은 곳이었고

    문화적으로도 차이가 많았으니까 구분할 필요가 있었어요

    지금도 언어적인, 경제적인 차이가 있구요

    현재 유럽/아시아 구분은 지리적으로

    에게해, 다르다넬스 해협, 마르마라해, 보스포루스 해협, 흑해, 볼쇼이캅카스산맥의 분수계, 카스피해의 북부, 우랄산맥 이어지는 경계선을 사용합니다

    터키랑 러시아는 예외일 뿐이죠.

    러시아는 유럽에서 아시아 까지 침략한거고

    터키는 반대로 아시아 였다가 국경이 유럽쪽 으로 변한거고

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    유럽과 아시아를 나누는 주된 기준은 지리적인 것으로 우랄 산맥과 우랄 강을 사용합니다. 그러나 이 기준마저도 절대적이지 않아서 역사, 문화, 정치 등 여러 가지 측면에서도 해석됩니다.