부동산경제
바다해마3738
바다해마373823.05.09

신축아파트의 KB시세는 대략 입주전 어느정도 전에 나오나요?

아파트 청약에 당첨되어 6월말에 입주예정입니다.

대출이 얼마나 나올지 알아봐야 하는데 KB시세가 나와야지 대출가능금액을 정확히 알 수 있다는데 맞는말인지요? 그러면 입주전 얼마전에 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신축아파트는 kb시세가 확인되지 않습니다.

    신축아파트 잔금대출은 주변시세 동일평형대 매매사례와 분양가를 참고로 대출금액을

    산정합니다.

    등기가 되어 있지 않은 신축아파트의 대출은 중도금대출을 실행한 전담 은행에서 대출을 해주고

    있습니다. 전담은행 대출금리는 보금자리론, 디딤돌대출보다 높아서 이자가 부담이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    신축 아파트의 kb시세는 거래시세가 형성되어야 나오는데, 분양권 전매가 허용되는 단지들은 분양권 거래내역을 통하여 kb시세가 형성된다고 합니다. 분양권전매제한으로 인하여 kb시세가 늦게 형성되는데 보통 입주율이 70%이상 진행되어 거래가 형성되어야 kb시세가 나온다고 합니다.

    참고로, kb시세가 없는 신축아파트는 분양가를 참조한 은행의 감정가를 기준으로, 감정가의 60%정도를 대출한도라고 합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신축아파트 KB시세의 경우 거의 입주가 끝난뒤 나옵니다.

    대출은 분양가로 진행되는것이 대부분 입니다.