역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.30

불교에서는 머리를 깍는 이유가 무엇인가요?

머리를 깍는 이유가 특별히 있는건가요? 아니면 전통적으로 내려온 관습을 따르는 건가요?

아주 옛날 스님들은 머리를 길렀던거 같은데..

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    스님들이 머리를 깎는 이유는

    번뇌를 없앤다는 의미를 지니는

    것입니다. 삭발을 함으로써

    지금까지의 자신을 버리고 불문(佛門)에 들어가 마음과 몸을 맑고 깨끗하게 하여 깨달음을 얻고 다른 사람까지도

    구제하겠다는 숭고한 서원을

    표시하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    머리를 미는 이유중 하나가

    잡생각을 버리고 머리를 맑게 하기 위함이라고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스님들은 삭발을 통해 자신의 수행일상을 점검하고 스스로를 경책하는 시간을 갖습니다.

    삭발은 의례적인 관습이 아니라 마음에 자리잡고있는 욕망과 교만의 싹을 자르고 깨달음을 얻어 다른 사람을 구제하겠다는 의지를 표현하는 수단입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    스님이 머리를 깎는 이유는 2가지입니다.

    1. 머리 스타일에 신경쓰지 못하게 위함

    2. 누가봐도 스님인지 알게 하기 위함