한약약·영양제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.09.03

당뇨환자에게 다려먹으면 좋은 것이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 부모님이 당뇨가 심하신 편인데 평소 단거 좋아하셔서 통제가 잘 안되시는것 같습니다. 이러한 욕구를 좀 저해시킬수 있는 약재 있으면 뭐가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 단 음식에 대한 욕구를 조절하는 한약재는 최대한 찾아보았으나 없었습니다. 다만 당뇨이시면 갈증이 있으실텐데 차로 우려서 드실 수 있는 약재들은 있었습니다.

    이미 아실 수도 있지만 "상엽(뽕나무잎)"은 당뇨 증세를 완화시킬 수 있는 유명한 약재입니다. 이밖에 "맥문동"도 혈당을 떨어뜨리는데 유의미한 효과를 지닌 것으로 알려져 있으며, 특히 당뇨로 인한 갈증에 매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다!