생물·생명학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.01

박쥐가 근원지였던 에볼라바이러스가 사람에게 감염된 이유가 무엇일까요?

에볼라 바이러스는 박쥐가 근원지라고 들었습니다

그렇다면 아프리카에서 박쥐가 근원지였던 이 에볼라 바이러스가 사람에게 감연된 이유와 경로는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에볼라 바이러스의 자연 숙주는 아프리카의 과일 박쥐로 추정됩니다. 박쥐는 바이러스에 자연적으로 감염되어도 증상을 보이지 않지만, 사냥, 도축, 조리 과정에서 박쥐의 혈액이나 체액에 직접 노출되면 사람에게 감염될 수 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    에볼라 바이러스는 박쥐가 근원지라는 주장은 많은 연구 결과를 토대로 제시된 것이지만 아직까지 정확한 근원지는 밝혀지지 않았습니다. 하지만 박쥐는 에볼라 바이러스를 운반하는 주요한 동물 중 하나로 알려져 있습니다.

    에볼라 바이러스가 사람에게 감염되는 경로는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 박쥐와 직접적으로 접촉하여 감염되는 경우입니다. 박쥐의 분비물이나 피 등을 통해 바이러스가 전파될 수 있습니다. 이 경우 대부분의 감염자는 박쥐를 잡거나 조리한 사람들이며 이는 주로 아프리카 지역에서 발생합니다.

    감염된 동물과의 간접적인 접촉을 통해 바이러스가 전파되는 경우입니다. 예를 들어 박쥐가 감염된 과일을 먹은 동물이나 박쥐의 분비물이 묻은 사냥 도구를 사용한 사람들이 감염될 수 있습니다. 이 경우에도 주로 아프리카 지역에서 발생합니다.

    에볼라 바이러스의 감염 경로는 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 에볼라 바이러스의 근원지와 감염 경로를 정확히 밝히기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    박쥐가 가진 다양한 바이러스 중 이렇게 인간에게 감염이 가능한 바이러스 중 하나가 말씀하신 에볼라입니다.

    박쥐가 에볼라 바이러스를 사람에게 전파하는 데는 여러 가지 이유가 있습니다.

    먼저 박쥐는 수백만 마리가 집단을 이루어 살기 때문에, 단 한 마리의 바이러스 감염이라도 집단 전체 감염으로 이어질 수 있으며 박쥐의 수명이 길다는 것은, 박쥐 집단이 바이러스에 노출되어 감염되는 시간도 그만큼 길다는 의미입니다. 또한 박쥐는 포유류 중 유일하게 하늘을 날 수 있습니다. 이로 인해 박쥐는 단기간에 더 넓은 지역에 바이러스를 퍼뜨릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 에볼라 바이러스는 박쥐를 포함한 야생 동물에서 발견되며, 사람에게 전파될 수 있습니다. 주된 전파 경로는 야생 동물과의 밀접한 접촉으로, 박쥐나 다른 동물로부터 인간에게 바이러스가 전파될 수 있습니다. 이러한 접촉은 야생 동물을 잡아먹거나 그들의 분비물과 접촉하는 등의 상황에서 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    에볼라 바이러스는 감염된 동물의 혈액, 분비물, 장기 또는 체액과의 밀접한 접촉을 통해 인체에 감염됩니다. 아프리카에서는 열대 우림 지역에 서식하는 고래류나 박쥐 등의 동물에서 발견되며, 이들 동물과의 직접적인 또는 간접적인 접촉을 통해 전파됩니다. 감염된 개체와의 접촉, 즉 에볼라 환자나 사망자와의 직접적인 접촉(체액 등)하거나 그들과 함께 사용한 물건(주사기 등)을 통해서도 전파될 수 있습니다.

    에볼라 바이러스 감염은 출혈과 장기 기능 부전을 유발합니다. 이러한 감염은 종종 사망을 초래합니다. 감염된 동물과의 접촉을 통해 또는 증상이 있거나 사망한 감염자의 피부 또는 체액과의 접촉을 통해 퍼집니다. 증상은 발열, 근육통, 두통, 기침, 인후통과 함께 시작되어 입, 코 또는 내장 기관의 출혈뿐 아니라 구토 및 설사가 이어집니다. 감염의 전파를 막기 위해서는 엄격한 격리 및 위생 예방조치(그리고 의료계 종사자들의 경우 보호복의 사용)가 필요합니다. 치료에는 정맥을 통한 수액 주입, 신체 기능을 유지하는 다른 치료방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    정확한 근원지는 아직도 밝혀지지 않았습니다.

    단지 에볼라 바이러스가 박쥐와 관련되었다는건만 밝혀진것이죠.

    감사합니다.