지구과학·천문우주학문
특출난타킨174
특출난타킨17423.09.03

최초의 아파트는 어쩌다가 생겨난건가요?

세계를 기준으로 최초의 아파트 라는건 어쩌다가 어떤 일이 생겨서 생겨난건가요? 갑자기 급 궁금해졌습니다.

개발한 사람은 누구인가요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    최초의 아파트는 로마 시대에 유사한 형태의 건물 구조가 있습니다.

    하지만 우리가 흔히 알고 있는 아파트는 결국 좁은 면적에 최대 거주 효율을 내기 위해서 고안된 것입니다. 로마 시대에도 아파트와 유사한 건물이 개발된 것이 해당 지역으로 인구 밀집도가 증가하여 거주 문제를 해결하기 위한 방안으로 제작 되었을 것으로 추측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세계 최초의 아파트가 무엇인지 논란이 있긴 하지만, 보통 기원전 270년경 만들어진 로마의 인슐라라는 건물로 인정받고 있습니다.

    이 건물은 현재 벽화나 그림으로 많이 남아있으며, 1층은 현대식과 비슷한 주상복합 건물이었습니다.

    즉, 그림 등의 기록에 따르면 1층에 상가 건물이 위치하며, 2층부터 7층까지 주거용 건물로 사용했습니다.

    이런 건물이 생겨난 이유는 당연히 인구의 증가와 효율적인 공간의 사용 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    아파트 형태의 주거 공간은 기원전부터 존재했지만, 현대적인 의미에서의 아파트는 19세기 후반 산업혁명과 도시화가 본격화되면서 유럽에서 처음 등장하였습니다.

    1. 19세기에 들어서며, 사람들이 농촌에서 도시로 이동하기 시작하였습니다. 이는 공장이나 작업장에서 일할 수 있는 기회를 찾는 것이 주된 목적이었습니다. 이러한 인구 이동으로 도시 내 인구 밀도가 급증하였고, 그 결과 도시 내에 한정된 공간에 많은 사람들을 수용해야 했습니다.

    2. 산업혁명과 함께 철강과 콘크리트 같은 건축 재료의 사용이 늘어났습니다. 이런 재료들은 다층 건물을 지을 때 필요한 강도와 안정성을 제공하였고, 이를 통해 아파트라는 형태의 다층 주거공간 건설이 가능해졌습니다.

    3. 20세기 초반부터 중산층의 출현과 가정 내 여성의 경제활동 참여가 늘어나면서 집 안에서 일하는 시간보다 외부 활동 시간이 늘어났습니다. 이로 인해 외부 활동에 편리한 위치에 있는 아파트 생활을 선호하는 경향이 생겼습니다.

    4. 일부 국가에서는 정부가 저렴한 주택 공급을 위해 대규모 아파트 단지를 건설하였으며, 부동산 개발사들 역시 대규모 아파트 단지 개발로 큰 수익을 얻게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    세계 최초의 아파트를 이야기하려면 2,000년 전 고대 로마 시대로 거슬러 가야 한다. ‘모든 길은 로마로 통한다’는 말처럼 당시 로마는 세계를 호령하는 거대한 제국으로 성장하고 있었다. 급속한 성장의 결과로 인구가 도시로 몰리고 도시가 급속히 팽창하자 심한 주택난을 겪게 된다.

    ‘궁하면 통한다’는 말처럼 로마는 오늘날의 공동주택인 집합 주거가 최초로 발달할 수밖에 없었던 환경적 요인이 작용했던 것이다. 천재적인 도로 건설 기술과 광대한 운송 네트워크를 형성했던 로마는 당시에 이미 세계 각처의 사람들이 몰려드는 국제도시로 성장했기에 주거문제가 가장 시급했다.

    인술라insula, 사진 : <경기일보>, 2014.6.12.

    당시 로마에는 부자들이 거주하는 ‘도무스domus'('집'을 뜻하는 라틴어로, 로마의 귀족들이 살던집)가 주를 이루었다. 도무스는 대리

    석 벽에 바닥은 색깔이 있는 돌로 되어 있었다. 화덕이 있어 집을 따뜻하게 해주고, 물은 파이프가 끌어 올리는 구조였다. 부자들은 도무스라는 단독주택에 주로 거주했지만 주택 수가 부족해지자 4~5층짜리 공동주택이 지어지기 시작했다. 이것이 세계 최초의 아파트라 불리는 ‘인술라insula’이다. 그러나 처음에는 부자나 귀족은 인술라를 그다지 선호하지 않았다. 그들은 아뜨리움과 안뜰을 지닌 도무스라는 주택에서 일과 휴식을 즐겼으며 대리석벽과 유리창, 화려한 장식이 박힌 바닥은 물론 난방용 화덕과 식수용 수로를 갖춘 저택에서 살았다. 도무스 주택은 내향적인 공간구성이었던 반면 인술라는 도로를 향해 개방된 구조가 대부분이어서 인술라는 중산층이나 하층 계급의 몫이었다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아파트는 옛날 서양에서 돈없는 근로자들이 한곳에서 몰려 살기 위해 개발된 주거 형태인것으로 알고 있습니다.

    옛날엔 아파트를 선호하지 않은 이유도 바로 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 서울시 서대문구 1937년에 지어진 우리나라 최초의 아파트이다. 충정아파트는 충정로3가가 한창 주택지로 개발되고 있던 일제강점기에 지어졌으며, 처음에는 일본인 건축주의 이름을 따서 도요타 아파트라고 불리기도 했어요

  • 세계에서 최초의 아파트는 인류의 문명 발전과 도시화 과정과 관련된 역사적인 변화와 발전을 통해 생겨났습니다. 아파트의 개념은 여러 요인과 시간이 흘러가면서 발전하게 되었으며, 특정한 개인이나 단체에게 할당하기 어렵습니다. 아파트의 개념은 다음과 같이 발전했습니다:

    1. 고대 도시: 최초의 도시들은 돌로 지은 집들로 구성되었으며, 이러한 집들이 아파트의 초기 형태를 형성하였습니다. 고대 도시에서는 주거, 상업, 종교 등의 공공 시설이 서로 가까이 있었습니다.

    2. 로마의 이중구조 아파트: 로마에서는 다세대 주택인 "인슐라"가 발전했습니다. 이것은 지하층에 상점이나 상업시설이 있고, 상층에 주거 공간이 있는 구조였습니다.

    3. 중세 유럽의 공동 주택: 중세 유럽에서는 고급 신종 아파트 형태가 등장했습니다. 이는 도시화 및 공동 생활의 필요성으로 인해 발전한 것으로, 서로 다른 가족이나 거주자가 공동으로 주거하는 구조였습니다.

    4. 현대 아파트 단지: 현대 아파트 단지는 19세기와 20세기 초기에 도시화가 급속도로 진행되면서 발전하였습니다. 이런 단지는 도시의 인프라와 편의 시설과 결합하여 대규모로 건설되었습니다.

    아파트의 개발은 도시화와 인구 증가, 토지 이용의 효율화 등의 요인과 관련되어 있습니다. 개별 주택에 비해 다세대 주택이나 아파트 형태가 더 많은 사람들을 수용할 수 있으며, 도시의 현대화와 발전을 지원하는데 기여합니다.

    따라서 최초의 아파트를 개발한 특정한 개인이나 단체를 가리키기는 어렵습니다. 아파트는 시대와 지역에 따라 발전하고 변화한 개념이며, 그 발전은 문명과 도시화의 진전과 함께 이루어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세계 최초의 아파트는 기원전 1세기경 로마에서 개발되었습니다. 당시 로마는 급속도로 성장하면서 인구가 폭발적으로 증가하였고, 이에 따라 주택난이 심각해졌습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 건축가들은 여러 세대가 함께 살 수 있는 공동주택을 개발하기 시작했습니다. 최초의 아파트는 로마의 인술라(insula)라고 불렸습니다. 인술라는 주로 5층 이상의 고층 건물로, 1층은 상가, 2층 이상은 주거 공간으로 사용되었습니다. 인술라는 주로 가난한 사람들이 거주하는 곳이었지만, 부유층도 거주하는 경우도 있었습니다. 인술라는 로마 제국의 쇠퇴와 함께 점차 사라졌지만, 중세 시대에 다시 등장했습니다. 중세 시대의 아파트는 인술라와 마찬가지로 주로 가난한 사람들이 거주하는 곳이었지만, 부유층도 거주하는 경우도 있었습니다. 산업혁명 이후에 도시 인구가 폭발적으로 증가하면서 아파트는 더욱 보편화되었습니다. 아파트는 주택난을 해결하고, 도시 공간을 효율적으로 활용하는 데 도움이 되었기 때문입니다. 아파트를 개발한 사람은 구체적으로 알려진 바가 없지만, 로마의 건축가들이 인술라를 개발한 것으로 추정됩니다.