약 복용약·영양제
거창한비둘기285
거창한비둘기28524.04.06

나잘 스프레이 이렇게 사용해도 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
비염

최근 알레르기 비염이 너무 심해져 숨을 잘 못 쉽니다.

그래서 나잘 스프레이를 사용하는데 집에 약국에서 구매한 스프레이와 의사선생님께 처방받은 스프레이 총 2가지를 구매했습니다.

코가 너무 막힐땐 약국에서 구매한 걸로 숨을 쉴 수 있게 만들고나서 바로 의사선생님께 처방받은 나잘 스프레이를 뿌려주는 편인데 괜찮은 방법일까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    처방받은 스프레이가 스테로이드성분인지 비충혈제거제성분인지 확인이 필요하구요, 스테로이드성분이라면 처방스프레이는 매일한번 꾸준히 사용하시고 구매한스프레이는 필요시 시간간격을 두고 추가적으로 사용하시면됩니다. 오트리빈같은 비충혈제거제스프레이는 장기연용시 반동성비염 우려가있기에 필요시만 사용해주세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국 스프레이를 먼저 뿌리고 최소 5분 뒤에 처방 스프레이를 뿌려주시면 됩니다.

    거의 바로 쓰시면 처방 스프레이 효과가 떨어집니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 구매하는 제품은 비충혈을 제거하여, 코막힘증상을 개선하고, 처방받은 나잘은 염증을 개선하는 약으로, 현재 사용하는 방법대로 사용을 하셔도 중복되지 않기에 괜찮습니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 성분을 정확히 올려주셔야 확인이 가능한데 아마 비충혈 제거제와 스테로이드제를 말씀하시는듯 하네요.

    약국에서 사신 것은 길게는 쓰지 마세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    처방받은 나잘 스프레이가 꾸준히 뿌리라고 하는 스테로이드 성분의 스프레이라면, 말씀하신대로 그렇게 사용하셔도 괜찮습니다. 둘 다 코막힘을 뚫기 위한 비충혈제거용 스프레이셨다면, 이들은 중복해서 쓰면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    코에 뿌리는 스프레이의 경우 각각 조성이 다르므로 구입하신 것과 처방 받은 나잘 스프레이의 제품을 알아야 답변이 가능하겠습니다.