주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.14

공매도도 내 계좌에 돈이 있어야 가능한건가요?

공매도는 신용거래로 주식을 빌려 파는 것입니다. 근데 공매도를 하려고 하니 한도는 3천만원인데 가능금액은 몇십만원밖에 안되네요. 제 계좌에 현금이 이것밖에 안들어있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    개인 공매도의 경우 기관투자가가 하는 공매도와는 차이가 있는데, 대주거래 가능한 종목과 수량제한이 바로 그것입니다.

    개인의 경우 증권사가 예치금과 주식을 맡기는 한국증권금융에서 확보한 주식만이 개인에데 대여되기 때문에 공매도 가능 종목수나 수량이 제한적입니다.

    말씀하신 3천만원은 가능한 총한도를 말하는 것이지, 각 종목마다 무조건적으로 해당 금액만큼 매수할 수 있다고 보증하는 것은 아닌 것입니다.

    본인이 쓰신느 증권사의 종목별 "대주가능수량"을 확인하시어 가장 많은 수량이 가능한 종목을 고르는 것도 방법이 될 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.