양육·훈육육아
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.11.25

돌 지난 아이도 훈육을 해야하나요???

아이가 돌이 지나고

짜증도 늘고

말은 못하지만

훈육을 해야할 것 같은 시기인데

이럴때는 훈육을 해야할지

어떻게해야할지 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때는 단호함과 아이가 혼나는 이유에 대한 아이 눈높이의 설명이 중요합니다.

    하지만 돌 지난 아이의 경우 아이 눈높이로 설명을 해도 아이가 알아 들을 수 없습니다.

    다만 돌 지난 아이의 경우 부모의 표정과 목소리 톤으로 감정을 이해는 할 수 있습니다.

    아이가 허용되지 않은 행동을 자주 한다면 중저음의 목소리로 소리치지 않는 한도내에서

    단호하게 말해보시는 것 정도의 훈육이 요구되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 36개월 이후에 훈육을 해주는것이 좋으며 돌지난 후에는 훈육을 해도 크게 인지하기 어려우니참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가가 특별히 성격이 까다롭고 건강에 문제가 없는 한 아이들의 반항은 재롱으로 받아들이셔야 합니다.

    아이의 안전에 해가 되지 않는 한도 내에서 아이가 충분히 호기심을 자극할 수 있도록 해야 합니다.

    아이의 만족을 충분히 채워주면 아이는 자신감이 생기고 호기심도 왕성해집니다.

    그러나 귀엽다고 아이의 요구를 다 받아주는 것은 좋지 않으며, 엄마의 판단에 따라 단호히 거부할 때를 구별해 안 되는 일은 엄하게 훈계하는 것도 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    돌 시기의 아이는 의사소통이 원활하지 않기에 가급적이면 받아 주시는게 좋으며 단호한 표정과 어투로 아이를 제지 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    적절한 언행으로 아이에게 훈육은 필요합니다.

    해당 시기에 체벌은 결코 좋은 방법이 아니니 금기해 주시기 바라며,

    아이가 잘못된 행동을 했을 때

    안된다는 부정적인 인식 교육을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 아이도 인지능력이 충분히 되기 때문에

    잘못된 행동을 하였을 때에는 훈육이 반드시 필요하며

    말로써 아이에게 이해를 시키시도록 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 '언제부터 시작하는 것이 좋다'라는 시점이 정확히 정해져 있는 것은 아닙니다. 단지 훈육의 내용이 첫돌 이전에는 주로 위험에 대한 저지 정도라면, 12개월이 지난 이후에는 점차 옳은 행동과 옳지 않은 행동을 하나둘씩 가르쳐 주기 시작하게 되는 것이 훈육의 본격적인 시작이라 할 수 있습니다.

    잘못된 행동을 할 때마다 조용한 공간으로 데리고 간다면 아동은 어느 순간 조용한 공간으로 가는 것 자체를 거부할 수 있습니다. 훈육을 할 때, 조용한 공간으로 데리고 가야 하는 경우는 다른 사람들과 함께 있어 그곳에서 훈육을 하면 아동의 자존감에 상처를 입힐 수 있는 경우가 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난시기에 훈육보다는

    단호하고 일관된 태도를 보이시는 것을

    더 추천드리고 싶습니다

    두돌정도 지난 이후부터 훈육을 하시기 바랍니다