주식·가상화폐경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.03.05

환율의 계산법에 대해서 궁금한점 있습니다.

각국 나라의 환율을 보면 살때 가격과 팔때 가격이 있던데요.

모두 각각 가격이 낮고 높고 틀리던데

왜 살때 가격과 팔때 가격이 차이가 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    살때 가격과 팔때 가격을 계시하는 것은 은행의 매매기준율로부터 우대를 하나도 적용하지 않은 상태의 환율을 표시한 것입니다. 그렇기 때문에 해당 금융기관의 매매기준율을 보시는 방법은(살때환율+팔때환율)/2 를 하시게 되면 매매기준율이 됩니다.

    살때 환율이나 팔때 환율에서 우대율이 적용되면서 점점 매매기준율에 가까워지는데 보통 10%우대율이 1원이라고 생각해주시면 좋습니다.(달러기준)

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!