부동산경제
새벽공기
새벽공기23.07.25

입주권과 분양권은 어떤 공통점과 차이점이 있을까요?

부동산에 관심이 생겨 계속 공부를 하고 있는데요.
입주권과 분양권은 어떤 차이점이 있는지 그리고 또 어떤 공통점이
있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    입주권과 분양권은 비슷한 성격을 갖고있습니다.

    입주권은 재개발,재건죽,지역주택조합등에 입주할수있는 권한을 부여받는것이고 분양권은 일반 청약을 통해 당첨되이 분양을 받을수있는 권리를 부여 받는것 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    입주권과 분양권의 공통점은 모두 입주할수 있는 권리로써 실물이 없는 권리라는 점이고, 입주권은 개발지역내 종전주민, 즉 조합원들에게 주어지는 권리이고 분양권은 일반분양등을 통해 당첨되어 부여받은 입주권리라는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    둘다 똑같이 신축 아파트를 들어갈 수 있는 권리가 있다고 보시면 됩니다.

    입주권은 기존에 살던 원주민 조합원에게 주는 권리이고, 분양권은 청약을 통해 당첨된 일반인들에게 주는 권리라는 차이가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!