내과의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.08.04

진료의뢰서를 가져가는게 어떤차이가 있나요?

나이
성별
여성

큰병원으로 갈때 진료의뢰서가 없으면

초진일경우 진료가안되나요?

저는 산부인과의원에서

산부인과병원급으로 가서 조직검사나. 용종제거 수술을 하고싶은데요. 의원에서 의뢰서를 가져가는게 어떤차이점이 있나요?

  • 기본적으로 3차 병원 등 큰 규모의 병원은 하위 병원에서 치료가 불가능한 질환을 치료하는 목적이기 때문에 초진 자체를 보는 것이 적절치 않습니다. 그렇기 때문에 진료를 보기 위해서 의뢰서나 소견서 같은 서류를 지참하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    3차급의 대학병원은 의뢰서가 없으면 진료조차 볼 수 없지만, 그런 경우가 아니라면 진료에 참고가 되는 수준이라고 이해하시면 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 산부인과 병원급 모두에 필요한 것은 아니지만 대학병원(3차 병원)으로 가시려면 의뢰서가 있어야 좋습니다. 만약 의료보험 혜택이 필요 없으시다면 100% 자비부담으로 진료를 보실 수 있으시며(의뢰서가 없으면 보험이 안됩니다), 특별한 경우 응급실 내원이력이 있어 외래 권유를 받았다면, 혹은 응급실 경유 입원했다면 의료보험 적용이 가능합니다.

    또한 진료의뢰서는 어떤 목적으로 환자가 방문하고 어떤 검사를 실시했는지 등을 적는 간단한 인계장이라고 생각하시면 됩니다. 산부인과의원에서 검사하거나 진료받은 게 있는데 의뢰서가 없다면, 환자분이 본인이 다 안다고 주장하셔도 병원에서 다시 진료하고 검사할 수 밖에 없습니다. 이러한 시스템이 모든 사람이 대학병원으로 가서 정작 필요한 사람이 서비스를 받지 못하는 사태를 막기 위함도 있지만, 과잉진료와 의료사고를 줄이고 치료시기를 덜 늦추는 기능 또한 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 종합병원의 진료를 보기 위해서 진료의뢰서가 필요한 것이지 산부인과 병원이라면 의뢰서가 굳이 필요하지 않습니다.