신경과·신경외과의료상담
T850모델
T850모델24.01.08

진료시 진료급여의뢰서 문의드립니다.

나이
성별
남성

상급병원으로 진료 의뢰할시에. 진료의뢰서를 발급받는데요, 진료소견서도 같은걸로 봐야하나요? 아니면 별개인건지..문의드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내용이 중요하겠습니다. 상급병원 진료를 원하여 받은 문서라면 동일한 효력을 갖는다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진료의뢰서와 진료소견서는 다릅니다.

    3차병원인 상급종합병원 진료를 보시려면 진료 의뢰서를 발급받으셔야합니다.

    대학병원이라고 다 3차병원은 아닙니다.

    https://www.hira.or.kr/ra/hosp/getHealthMap.do?pgmid=HIRAA030002010000&WT.gnb=%EB%B3%91%EC%9B%90+%C2%B7+%EC%95%BD%EA%B5%AD%EC%B0%BE%EA%B8%B0

    위 사이트에서 방문하려고 하는 병원을 검색해보시고 상급종합병원이라고 뜨면 3차병원이고 종합병원이라고 뜨면 2차 병원입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진료의뢰서가 필요합니다

    진료소견서는 환자분의 상태를 설명하는 것이고 진료의뢰서는 절차상 필요합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의뢰서와 소견서는 목적이 차이가 있습니다.

    의뢰서는 현재의 병원에서 정밀검사나 치료가 어려운 중증이거나 다른 과의 진료가 필요한 경우 정밀검사와 치료를 의뢰하는 목적으로 작성하며

    소견서는 의뢰와는 별개로 보험사 혹은 다른 병원의 의사에게 현재 환자의 상태를 소상히 설명하는 목적으로 작성합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이름만 다르구요. 소견서나 의뢰서나 거의 같은 개념으로 보셔도 됩니다. 어쨌든 상급병원 진료를 위해서는 필요한 서류입니다.

  • 진료의뢰서는 말 그대로 진료를 의뢰하는 서류이며, 소견서의 경우 환자에 대한 의사의 소견을 적어 놓은 서류입니다. 엄연히 서로 다른 서류이며, 소견서를 지참하여서 상급 병원 진료가 불가능한 것은 아닌 것으로 알고 있습니다.