역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.20

탐라국은 왜 하나의 국가로 성장하지 못했나요?

우리나라 역사를 보다보면 탐라국, 현재의 제주도에 하나의 나라가 있었다고 기록되어 있습니다

탐라국도 한때는 강성했을 시기가 있었을 것이고

오히려 섬의 구조라 외세의 침입도 적은 편이라

국가를 강성하게 할 기회가 더 많았을 것 같은데

왜 탐라국은 다른 국가들에 비해 하나의 국가로 만들어질 수 없었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    영토의 한계, 백성의 한계가 있었습니다.

    일정규모 이상의 백성과 영토가 있어야 외적을

    효율적으로 막아내고 더나아가 외부로 진출 할

    수 있는데 그러기에는 도시국가를 벗어나기 힘들었

    습니다. 제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁

    드릴게요!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제주도의 고을나왕은 제주도의 역사에서 매우 중요한 인물입니다. 그는 제주도를 하나의 국가로 통합하고, 제주 고씨라는 큰 성씨를 형성한 것으로 평가받고 있습니다. 제주고씨. 제주고씨는 탐라국의 시조인 고을나왕을 시조로 하는 성씨입니다. 하지만 제주도는 그 크기나 인구수로 보아 씨족 , 부족 사회의 연맹체 이지 고대 국가로 성장에는 한계가 있었습니다.