역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.22

한국사에서 제주도는 언제까지 독립되어있다가 우리민족에 편입되었을까요?

과거 제주도는 탐라국이라고 불리며 별개의 국가를 형성하였던 것으로 보이는데요.

탐라국은 언제까지 독립된 국가로 남아있다가 우리 민족에 편입되었나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    제주(濟州)의 옛 이름. ≪고려사(高麗史)≫ 지리지에 고(高)•양(梁)•부(夫) 3성(姓)의 개벽 설화가 전하는데, 이로 보면 처음에는 세 씨족이 촌락사회를 이루었다가 그 후 탐라소국으로 성장한 것으로 보임. 삼국 시대 이래 독립국으로 존재하다가 고려 중기에 군현으로 편입되었는데, 조선 초기까지 탐라의 지배층은 성주(星主)•왕자(王子) 등의 작호를 받음. 지리적으로 가까운 백제와 문주왕 2년(476)에 통교하였고, 신라 문무왕 2년(662)에 신라의 속국이 되었음. 고려 태조 21년(938)에 고려의 속국이 되었다가 숙종 10년(1105)에 군(郡)이 설치되면서 비로소 군현체제에 편입되었고, 의종 7년(1153)에는 현(縣)으로 격하되었음. 조선 태종 4년(1404)에 성주는 좌도지관(左都知管), 왕자는 우도지관(右都知管)으로 개칭되었다가 세종 27년(1445)에 폐지되었음. [유사어]담라(儋羅). 섭라(涉羅). 탁라(乇羅). 탐모라(耽牟羅).

    출처 : 한국고전용어사전