기타 고민상담고민상담
투명한콘도르3
투명한콘도르323.05.13

걱정이 많은데 어떻게 줄일수있을까요?

사소한거에도 걱정이 너무 많은데 대체 어떻게 줄일수있을까요? 가끔씩은 이런 걱정이 더 열심히 준비하고 계획하게 도와주는거같아 좋지만 때로는 너무 쓸데없는 감정소비 같이 느껴지네요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    걱정거리를 죽 적어보세요

    그리고 그 걱정거리가 걱정한다고 해결 될일인지 아니면 내가 어떤 행동을 해서 해소되는건지

    지금 해결 할수 있는건지

    아마도 시각화 시켜보면 쓸데 없는걸 걱정하고 있다는걸 느끼게 될거예요

    우리가 하는 걱정의 90%가 다 쓰레기 라고 누군가 얘기를 했는데 저도 그렇게 생각해요

    보편적인 걱정은 시간이 지나면 다 해결되는데

    그걸 전전긍긍하고 ㆍㆍ

    걱정은 저기 만큼 두시고 행동으로 만들어 내시면 삶이 훨씬 풍요로워질겁니다

  • 안녕하세요. 스토어 전문가입니다.

    걱정이란 심리적 불안에서 시작되는거라 생각합니다. 대게 강한 안정감이 드는일을 하거나 (취미) 불안요소를 제거하면 된다고 생각하는데,

    걱정을 들게하는 일 자체가 어쩔수없는 일들이나 통제불가능한 일들에서 나올때가 많죠.

    그런데 생각해보시면 걱정의 90%는 일어나지 않고 일어난다 해도 어쩔수 없는 일들이 태반이긴 합니다.

    그래서 받아들이는 자세가 살면서 중요하다 생각합니다.

    일종의 합리화, 방어기제인데... 뭐가 됐든

    무슨 걱정이든 일단 마음속에 받아들인 후 스트레스 보다는 해결책 모색이나 다른 즐거운 일들로 가득 채울수 있는 하루가 많아지셨음 합니다.

    저는 개인적으로 <데일카네기 -자기관리론> 이란 책에서 걱정을 다루는 법을 알려주는데 어릴적에 도움을 많이 받았습니다. 추천드립니다

  • 안녕하세요. 오늘은 기분 좋은날입니다.

    저랑 비슷한 성격이신거 같내요

    저도 이런 성격을 고치려고 노력중인데 혼지 잏는시간에는 클래식 같은 음악을 듣습니다

    그리고 하루에 5분씩 명상도 하고요

    지금은 여전보다 많이 좋이졌음을 느끼내요