이비인후과의료상담
빼어난삵109
빼어난삵10922.03.18

코로나 백신 접종 이후 목에(림프) 멍울이 만져집니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1차때에는 몰랐고,

2차때 왼쪽 목선 아래 쪽, 목선과 쇄골이 만나는 오목한 부분에 콩알만한 멍울이 만져집니다. 시간이 지나면서 조금씩 작아지는 것 같았는데(수개월걸림) 3차를 최근에 맞고 다시 커졌고 작은게 하나 더 생겼습니다.

접종을 맞는 병원에 물어보니 원래 림프? 가 잘 붓는다고 하였는데, 그냥 가만히 둬도 되는지 여쭤봅니다!

37.4~7 정도의 미열이 일주일 넘게 지속되고 있는데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 백신접종 이후에는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 대체로 감기나 몸살과 비슷한 증상들이 나타나지만 드물게 다른 증상도 생길 수 있으며, 그러나 단기간내에 개선되기때문에 너무 우려하실 필요는 없다고 봅니다.

    만약 장기적으로 지속될 경우에는 의료기관에서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 접종하게 되면 면역반응이 매우 활발히 일어나기 때문에 림프절이 부을 수 있습니다.

    2. 림프절이 부은 경우 크게 통증이 없다면 걱정하지 않아도 됩니다. 시간 지나면 서서히 감소하니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 통증이 있고 미열이 있으면 타이레놀 정도 구매해서 권장량 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 면역 반응으로 인하여 림프절이 붓는 증상이 나타날수 있습니다. 보통 겨드랑이와 같이 림프절이 많이 분포하는 곳에 통증이나 멍울이 만져지는 경우가 많습니다. 목에 멍울도 그러한 것으로 여겨지며 시간이 경과하면 호전될 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    림프절은 몸에 감염이 생겼을때 잘 붓습니다.

    저절로 좋아지는 경우가 많기 때문에 경과관찰 하면 되겠지만 만약에 붓기가 심해지거나 눌렀을때 통증이 심하시면 이비인후과나 내과 방문하셔서 소염제를 처방받아 먹으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상은 1~2주일 이상 지속될 수 있으나, 대개는 특별한 치료 없이도 천천히 호전됩니다.

    걱정하실 필요는 없으나, 너무 오래 지속되는 것 같으면 이비인후과 방문하여 멍울의 성상에 대해서 확인해볼 필요가 있을 수도 있습니다.

    필요시에는 목 초음파 검사를 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    림프의 비대와 통증이 나타날 수 있습니다. 진통소염제가 효과적이므로 복용하면서 경과관찰 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 목 주변에는 면역반응이 활발한 림프절이 위치합니다. 면역활동에 의해 멍울이 잡힐 수 있긴하나 점점 사라집니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    백신 접종 후 겨드랑이나 근처 림프구 들이 커지는 것은 면역 반응이며 항원, 항체 반응의 일종에

    해당합니다. 반드시 나타나는 것은 아니지만 사람에 따라 2주까지도 나타나게 되는데 발열을 동반

    하는 경우는 타이레놀 등의 해열제를 복용하게 되며 면역 반응이 심한 경우에는 스테로이드를 복용

    하기도 합니다. 미열이 지속되기 때문에 타이레놀 등의 해열제를 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 림프절염 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 임파선염으로 특별하게 이상이 없다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    미열이 난다고 하여 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

    팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 림프절염은 백신 부작용으로 흔하게 생깁니다. 수개월이상 지속된다면 병원진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 임파선이 붓는 경우가 있습니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후 면역반응으로 인해 림프가 존재는 부위의 통증을 호소하는 경우가 종종있으며 시간이 지남에 따라 대부분 사라지나 우선 진통제 복용후에도 불편감이 심한 경우 병원을 방문하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    겨드랑이나 쇄골 쪽에 림프절이 모여있기 때문에

    염증이 심해질 시에

    림프절이 붓는 증상이 있을 수 있습니다.

    몸에 염증반응이 일어나고 있다는 증거이며,

    심할시에는 병원 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후에 쇄골 및 목선에 면역반응이 일어나는 림프절이 있기에 림프가 붓거나 통증이 나타나는 경우가 있습니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다