이비인후과의료상담
냉엄한가오리182
냉엄한가오리18223.04.06

코로나 후각회복이 좋아졌디 나빠졌다하며 오히려 나빠져가고있는듯 보입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
후각회복을 위한 스테로이드제
기저질환
없음

대부분 후각이 완전히 없어졌다가 돌아오던데 저는 처음에 100프로 상실됐다가 다음날 미약하게 돌아왔습니다. 그상태로 격리끝나고 아주 조금 회복되는듯 보이다가 다시 안좋아지고 또 오늘은 조금 좋아졌습니다. 오락가락하며 조금씩 좋아지는게 아니라 오히려 조금씩 나빠지는것도 같습니다. 스테로이드제도 한끼에 한개씩 하루3알 먹고있구요. 해제이후에도 지속적으로 나빠지는 케이스도 있을까요. 해제 3일째인데 이렇게 오락가락하며 좀 나빠지는듯이 보이다가 회복되는 케이스도 있을까요. 아님 별로 안좋은 예후로 보이시나요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코로나 후유증으로 지속적인 후각저하가 발생하는 경우도 있으나 이후에 회복되는 경우도 많으니 약물치료를 잘 받으시는 것을 권유드립니다.