유아교육육아
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.09.24

첫째는 키가 큰데 둘째는 키가 작아요

초등학교 5학년인데 또래보다 작아서 걱정입니다 현 147cm이고 아직 생리전입니다 좀더 크게 자라면 좋겠는데 부모가 해줄수있는게 뭐가있을까요? 요즘 성장판자극기도 나오는것같고 병원도 얘기하는데 방법이 어떤것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식단을 잘 구성해주는것이 좋을듯하며

    현재 상태에서 크게 문제될것은 없는듯합니다.

    병원에서 성장판 검사해보는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 여자 아이 평균 키가 146cm입니다.

    또래 평균 정도의 키라 크게 걱정하실 필요는 없는 것 같습니다.

    더 큰 키를 원하시면 우선 아이가 성장에 필요한 영양소를 섭취할 수 있도록 식단을 챙겨주세요.

    칼슘, 단백질 위주의 식단을 구성해주세요. 성장판 자극기 광고 많이 하지만 확실한 효과가 있는지는 의문입니다. 차라리 성장 호르몬 주사를 고민해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 키가 잘 크기 위해서는 가급적 11시 이전에 취침하는 것이 좋고 하루 9시간 정도는 수면을 취하는 것이 좋습니다. 키가 크게 하려면 육류, 생선, 두부, 계란, 채소 등을 골고루 섭취할 수 있는 습관이 도움이 됩니다. 또한 우유(300~400ml)와 칼 슘을 충분히 섭취하도록 하는 것이 좋아요. 꾸준하게 아이가 좋아하는 운동(축구, 자전거, 수영)을 하게 하는 것도 성장판을 자극하여 키 크는데 도움이 됩니다. 햇빛을 쬐면 비타민 D를 흡수할 수 있어서 키크기에 도움이 되요 :)

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 생리전이기도 하고 나이도 성장이 충분히 가능한 나이로 생각됩니다

    이러한 경우에는 아이가 운동을 꾸준히 할 수 있도록 하시고

    영양제도 잘 챙겨주시고 필요시 병원에도 가보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 아직 더 성장할 나이이기때무네

    영양제를 잘챙겨주시고

    성장판이 자극되는 운동을 하게 하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생리가 시작되면 키와 신체 발달은 거의 종료 됩니다.

    개인차가 있지만 초경 이후엔 5~8㎝ 정도 자라고 성장은 멈추게 됩니다.

    따라서 키 측면에서 보면 초경 이전에 최대한 많이 키워야 합니다.

    병원에서 성장판 검사 등을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 골고루 영양섭취를 하게 하시고

    무조건 22시에서 02시 사이에는 푹 잘 수있도록 하셔야 합니다.

    거기에 더불어서 적절한 운동을 하면 좋으며 아이들마다 성장의

    차이가 있을 수 있으니 너무 걱정마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 병원에 방문하셔서 성장판 검사를 비롯해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    잠을 일찍 재워서 22시 이전에 쟤워주시고 성장판을 자극하는 운동을 하도록 해주세요. 그리고 집에서는 칼슘등을 지속적으로 섭취하도록 도와주세요~!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키가 크는데 가장 중요한 것이 단백질과 칼슘을 잘 섭취해 줘야 합니다.

    단백질을 꾸준히 먹이고 우유, 치즈, 생선이나 멸치 종류 같은 칼슘이 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.

    운동은 뛰거나 점프 운동이 좋은데 줄넘기, 농구 등이 있습니다.

    그리고 성장판 자극기는 아하 의료 카테고리란에 문의하면 전문가가 답변을 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장에는 유전적인 요인이 가장 크게 작용하지만 영양적인 요인, 운동요인, 수면요인

    스트레스 요인이 복합적으로 작용합니다.

    성장에서 가장 중요한 호르몬은 성장호르몬으로 성장호르몬이 잘 분비되는 시간은

    밤 10시에서 새벽 2시로 이시간에 숙며능ㄹ 취하여 성장호르몬 분비가 활성화

    되도록 해주시길 바랍니다.