기타 영양상담건강관리
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.23

토마토와 설탕은 왜 상극인가요?

평소에 토마토 먹을때 설탕을 뿌려서 먹습니다. 그냥 먹는것보단 설탕을 뿌려서 먹는것이 맛있어서요. 그런데 지인이 토마토와 설탕은 상극이라 토마토만 먹어야 된다고 하네요. 어떤것 때문에 상극인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 토마토에는 인체의 당질대사를 원활하게 해주는 비타민B가 함유되어 있는데, 토마토와 설탕을 함께 먹으면 비타민B가 설탕을 분해하는데 제 역할을 다하기 때문에 비타민B의 효능을 발휘하지 못하게 됩니다. 내몸에 흡수되어야할 비타민B가 설탕에 효능을 잃게되므로 그대로 먹는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    상극이라기보다는 설탕이 토마토의 비타민b군의 체내 흡수율을 떨어뜨리기때문이며

    다른 영양소는 흡수되는데있어 큰차이가 없으므로 그냥 설탕을 뿌려서 드셔도 상관없습니다.