엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.20

스님은 왜 채식을 하는건가요?

왜 스님들은 육식을 하지 않고 채식을 하는건가요?

채식만 하는 이유가 무엇인지 궁금하여 문의드리오니 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    불교에서는 기본적으로 살육을 금하기 때문에 육식을 하지 않는다고 알려져있지만, 일부 종파에서는 "자신이 죽이지 않았거나, 자신이 죽임을 사주/명령하지 않았지만 죽은 생명체"의 경우에는 예외로 하여 육식 자체는 허용하는 경우가 있습니다.

    또한 살육만이 아닌 "수행에 방해가 된다"라는 이유로 금지한다는 말이도 있으나 이 역시 사실은 아닙니다.

    어린 동자승의 경우 신체의 정상적인 성장, 발육을 위해 육식을 허용합니다.

    대부분은 살육이 금지되면서 그의 연장선으로 육식을 하지않는 쪽으로 내용으로 확대되었고, 생명에 초점이 맞춰진 불교의 종교관념으로 인해 생긴 이야기이며 이에 맞게 스님들 역시 특별한 경우가 아닌이상 채식 위주의 식사를 하십니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    살아있는 생물을 죽이는 것 자체를 하지 않습니다. 그래서 육식을 안하는 것이지요. 심지어 스님들은 모기도 때려서 죽이지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    불교에서는 살생을 금하고 있습니다.

    그래서 육식은 못 하고 채식 위주로 음식을 하고 있습니다.