굳센때까치29
굳센때까치2923.05.17

턱걸이를 할때 신체 어디를 집중해서 올라가면 더 운동이 될까요?

턱걸이를 할때 신체 부위 중 어디 근육을 사용한다고 생각하고 올라가면 더 운동이나 근육이 발달할 수 있을까요? 그리고 매달려만 있어도 운동이 되나요?

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    턱걸이는 상체 근력을 향상시키는 운동입니다.

    주로 상완 근육, 광배근, 대흉근, 삼각근 등을 발달시키고 이 근육들은 팔, 어깨, 등의 움직임과 관련되어 있으며, 턱걸이 동작 중에 활발하게 작동합니다.

    턱걸이를 할 때 특정 근육을 강조하여 발달시키는 것은 어렵습니다.

    그러나 여러 근육을 사용하므로 상체의 전반적인 근력과 균형을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    턱걸이 동작 자체가 다양한 상체 근육을 동원하므로, 정확한 자세와 충분한 반복 횟수로 수행한다면 근육 발달에 도움이 될 수 있습니다.

    매달려만 있어도 운동 효과를 얻을 수 있습니다. 매달려 있는 상태에서는 체중을 지탱하기 위해 상완 근육과 코어 근육과 근력을 강화하고 균형을 발달시킬 수 있습니다.

    매달린 상태에서 다양한 변형 운동을 추가하여 상체 근력을 더욱 향상시킬 수 있습니다.