기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.26

중년 노년층분들에게 있어서 친구란 어떤의미를 갖나요?

이건 꼭 나이대를 구분지어 생각하기보다 각개인마다 다르겠지만 그래도 어느정도 친구라는 관계에 대한 의미가 다를수 있다고 생각되는데요.

꼭 그 나이대가 아니더라도 그분들 나이대라면 친구란 것에 대한 의미는 어떨것이라는 답변도 괜찮아요?

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    제 생각에는 외로움을 달래주고 이런저런 이야기를 해도 공감대가 형성이 되기 때문에 말동무도 되어준다고 봅니다. 때로는 친구이고 때로는 가족이 될수있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 매끈한고릴라122입니다.

    때론 가족보다 더 가까운 사이일수도 있습니다.

    가족한테 다 말하지 못한 말들을 터놓고 이야기할수 있는 친구라 더 돈독할수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    중년 노년층은 가정과 직장에서의 책임이 커지고, 신체적 정신적 변화를 겪는 과정에서 친구는 공감과 위로의 대상이라고 생각합니다. 친구는 내 마음을 이해하고, 힘든 시기에 의지할 수 있는 존재라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    슬플때, 즐거울때 함께라고 생각합니다.

    특히 부모님이 돌아갈실때 엄청 위로가 되어 여러가지 챙겨주고 이익보다 순수한 맘으로

    걱정해주게 되고 저도 그러는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.나이가 들어서도 친구가 될 수 있다는 건 그만큼 깊고 돈독한 우정이라고 볼 수 있을 것 같습니다 남은 여생을 친구들한테 즐겁게 보낼 수 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    중년 노년 층에 있어서 친구란 함께 늙어가는 반 동반자적인 관계가 아닐까 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 노년에 친구를 많이 두기는 힘들겠죠 그러나 외로움을 극복하고 정신 건강을 유지하기위해 친구가 필요합니다