역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.07

십자군전쟁의 배경은 무엇인가요?

십자군 전쟁이 예루살렘을 중심으로 한 지역을 중심으로

유럽 기독교 국가들의 원정 전쟁으로 알고 있습니다

이러한 십자군 전쟁이 발생한 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    십자군전쟁의 배경 및 원인이 무엇인지가 궁금하군요.

    중세인들이 생각한 대륙은 세 개로 나뉘어 클로버 모양으로 아시아, 유럽, 아프리카가 있고 가운데 성지 예루살렘이 있었습니다. 하지만 그 시기 예루살렘은 이슬람에 정복됐으니 유럽 중세인들은 예루살렘이 이도교에 지배당했다고 여겼다고 합니다.

    십자군 전쟁의 배경은 크게 종교적인 측면과 경제적인 측면으로 설명할 수 있겠습니다.

    십자군 전쟁은 종교적인 측면에서 성지 예루살렘을 이교도로부터 회복하는 데 있었으며 십자군 전쟁으로 예루살렘을 진격하며 이 또한 성지순례 참여 의식으로 여겼다고 합니다. 또한 교황이 성전을 참여한다면 종교적 보상을 약속했다. 교황의 면벌부를 발급했고 그리스도교인의 목표인 천국을 갈 수 있다는 말을 전하기도 했습니다.

    십자군 전쟁은 종교적 측면뿐이 아닌 경제적, 정치적과 같이 세속적인 요소들도 섞여 있었습니다. 십자군 전쟁 전 서유럽은 인구가 급격히 늘어나 영토가 부족했습니다. 이에 기사층은 토지를 획득을 추구했고 농민과 수공업자들까지 기회의 땅을 기대할 수밖에 없는 상황이었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    기독교의 성지 예루살렘이 이슬람 세력 발 아래 들어간 가운데 이슬람 세력의 동로마 제국 공격이 격해지자 동로마 제국 황제는 로마 교황에게 도움을 요청하게 되었습니다, 교황은 자신의 권력 강화 및 영주들의 새로운 영토 확보하며 십자군 전쟁이 일어나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사회가 크게 발전하며 유럽의 인구 증가, 식량, 생산기술도 발달하면서 자연스럽게 상업과 도시가 성행하게 됩니다.

    그러나 유럽인들은 유럽에 한정된 것이 아닌 더 큰 세상으로 나아가고 싶어 그 목표가 아시아가 됩니다.

    그러나 유럽에서 아시아로 가는 길에 셀주크 튀르크가 있었는데 예루살렘을 차지하였던 이들은 크리스트교인들의 성지순례를 방해했고 비잔팀제국 영토를 침범하기 까지 합니다.

    이에 비잔티움의 황제는 교황에게 도움을 요정, 당시 교황이었던 우르바누스 2세는 예루살렘으로 가는 순례자가 박해를 받고 있기 때문에 예루살렘 성지를 되찾으러 가야 하며 이는 신이 원한다고 주장하게 되면서 십자군전쟁 발생 원인이 되었습니다.