반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.09

모든 삼색고양이는 암컷인가요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이 영상들을 보다가 삼색고양이들은 모두 암컷이라는 것을 봤는데 저희집 삼색고양이도 암컷이더라구요. 정말 모든 삼색고양이들은 암컷인가요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    모든 삼색고양이는 암컷입니다. 그 이유는 염색체 때문인데요. 고양이도 사람처럼 X, Y 염색체로 성별이 정해집니다. 이 중 X 염색체에 털과 눈 색깔 등을 결정할 수 있는 유전자가 들어있습니다.

    삼색이와 같이 검정, 오렌지 두 가지 색이 섞인 경우에는 두 가지 색이 필요합니다. 그런데 Y염색체에는 색을 정할 수 없기 때문에 2가지 색상을 발현하기 위해서는 X 염색체가 2개 있어야 합니다. 이로 인해 두 가지 색상을 가진 고양이는 XX 즉 여자가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정확히는 97% 암컷이고 3% 정도는 수컷입니다. 더 정확히는 그 3%의 경우 XXY의 성염색체를 갖는 선천성 기형으로 XXXY, XXYY 등도 가능합니다.