이비인후과건강상담
예쁜생쥐0002
예쁜생쥐000223.05.02

코로 숨을 마쉴때 소리가 나고 처음 느껴보는증상이 나타납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년코로나12월에 걸린 후 이런 증상이 나타났습니다.

일단 코로 숨을 마쉴려고 할때 코에서 콧물터지는소리?바람새는소리?기포터지는소리? 코로나 걸리기전에는 안났던 소리

가 심하게 납니다.

또한 자고일어날때마다 코속이 건조해진 느낌?땡기는 느낌이 심하고 평소에도 그렇고 콧물도 물처럼 나오는 경우와 손으로 코를 파보면 기포있는 투명콧물이 고여있게 나오고 소에는 코속이 찡한느낌과 코뒤쪽에 뭔가 걸처져있는 느낌과 콧속으로 들어오는 공기가 적다고 느낍니다.그렇다고 코막힘이 있지는않습니다.병원에 가봤지만 한곳은 비중격만곡증이라하고 한곳은 비염때문이라고 하는데 비염이라고 하기엔 코로나걸리기전부터도 비염이 있었는데 이런증상들은 나타나지않았습니다.비염약을 복용해봤지만 나아질기미가 안보였습니다.비중격만곡증때문일까요?..너무 힘듭니다.어떻게 해결해야할까요?ㅠㅠ

내시경사진은 왼쪽사진이 오른쪽콧속이고 오른쪽사진이 왼쪽콧속입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 후유증의 회복은 사람에 따라 시간이 다양하게 소요되는데 너무 걱정된다면 타의원 진료를 받아보시는 것도 도움이 됩니다.

    다만 현재 호소하는 다양한 증상들을 호전하기 위해 복용하는 약과 치료도 중요하지만, 코세척, 집안의 온습도 유지 등도 적절하게 해주실 필요하 있을 것으로 보입니다. 환절기이고, 꽃가루 미세먼지가 많은 시기라서 외출 시에 마스크 착용 잘 해주시고 귀가하시면 손을 잘 씻어주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.