내과의료상담
재밌는개미핥기238
재밌는개미핥기23823.10.24

고지혈증 검사를위해 금식하라고 하는데 물도먹으면 안되는지?

나이
성별
남성

총콜레스테롤 수치가 높아서 정기검진후 매일 약을 복용하고있는중입니다. 검진시 8시간이상 금식하라고 하는데 검사전에는 물도 한모금 먹으면 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증 검사를 위한 채혈을 앞두고 계시다면 공복을 철저히 지키셔야 하고 물도 마시면 안됩니다. 물조차도 수치를 변화시키는 요인이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액검사 만을 시행하시는 것이라면 고지혈증 검사시 물은 음용을 하셔도 무방하겠습니다.

    감사합니다.

  • 고지혈증 검사를 하게 되면 식사여부가 수치에 영향을 많이 주기 때문에 정확한 결과를 위해서는 금식을 해주어야 합니다. 이 금식에는 물도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생수 한모금 정도는 결과에 큰 영향을 주는 것은 아닙니다. 약을 복용하고 가야되는 경우라면 물 소량은 허용합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    콜레스테롤 검사만 하는 것이면 아무 것도 섞이지 않은 물은 드셔도 됩니다

    하지만 다른 검사가 같이 있는 경우는 다를 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.