내과의료상담
기루다
기루다22.06.26

고지혈증 검사하기로 하였는데 공복으로 오라하든데 문의요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환

혈압약을 먹고 있는중인데 고지혈증 검사를 하기로 하였는데

해당 날에 공복으로 병원에 오라고 하더라구요

혈압약과 물은 먹고 가도 되는건지 아무것도 안먹고 병원 갔다와서 먹어야하는건지 알고 싶어요.

그리고 고지혈증 검사는 피만 뽑는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고지혈증 약물은 혈압검사에 큰 영향이 없으므로 복용하셔도 되겠습니다.

    고지혈증 검사는 일반적으로 혈액채취로 검사를 진행합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복 검사라고 해도 평소 드시던 고혈압 약이랑 소량의 물을 드시는 것은 괜찮습니다. 다만 생수여야 해요. 보리차나 차 종류라면 검사 결과에 영향을 줄 수 있습니다. 고지혈증 검사는 피만 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공복이 아닌 경우 콜레스테롤 검사 결과에 영향을 미칠 수 있으므로 내원시 금식 상태로 오시는 것을 권고합니다. 하지만 혈압약을 복용하는 것은 검사와 큰 차이가 없으므로 일반적으로 복용 후 내원합니다. 하지만 병원마다 지침이 다르기 때문에 직접 해당 병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고지혈증 검사는 피를 뽑아 혈중 콜레스터수치와 중성지방 수치로 검사합니다. 식사후에는 수치의 변화가 있을수있어 공복으로 검사하는것이 좋으며 혈압약과 물은 먹고 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이상지질혈증 검사는 혈액검사를 통해 진행하며 혈압약과 물은 드시고 가셔도 됩니다. 다만 이론적으로는 그렇지만 병원마다 지침은 조금씩 다를 수 있습니다. 때문에 검사 예정인 병원에 문의하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예쁜하운드237님.

    보통은 혈압약과 물은 먹어도 되긴 합니다.

    정확도를 위해서는 그것도 안 먹는게 좋기는 합니다.

    고지혈증 검사는 피만 뽑는 것이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 고지혈증 검사는 혈액을 통해 확인할 수 있습니다. 공복의 의미는 음식을

    드시지 않는 것을 의미하게 되며 혈압약을 드시는 것은 문제가 되지는 않습니다.

    혹은 오전에 혈액 검사를 하는 경우 혈액 검사 후 혈압약을 드시는 것도 좋은

    방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    고지혈증 검사는 보통 혈액으로 합니다.

    중성지방을 정확히 보려면 14시간 금식하기도 합니다.

    혈압약과 물은

    고지혈증 검사와 큰 상관이 없으므로 드셔도 됩니다.

  • 고지혈증을 확인하기 위한 검사는 식이에 영향을 굉장히 많이 받기 때문에 공복에 검사를 받는 것이 필수적입니다. 하지만 혈압약은 지질 수치에 큰 영향을 주지는 않기 때문에 기존에 복용하는 혈압약을 먹고 검사를 받는 것에는 문제가 되지 않습니다. 소량의 물과 혈압약은 복용하셔도 됩니다. 고지혈증 검사는 피만 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압약은 드셔도 괜찮습니다.

    고지혈증검사는 피검사로 확인합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 혈압약을 복용하셔도 됩니다.

    탄수화물이나 지방성분의 섭취에 의해서 지질성분의 수치가 변하기 때문에 먹는약과 물은 섭취하셔도 됩니다.

    이상지질혈증은 피검사로 확인합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    고지혈증이 식사에 의해 영향을 받기 때문에 금식이 필요합니다.

    일반적인 경우 혈압약 등의 경우 최소량의 물과 함께 복용하도록 하고 있습니다.

    검사는 보통 피검사로 합니다.

    정확한 것은 해당 병원 문의 하시는 것이 정확합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄