기타 의료상담의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.24

오래자면 건강에 안좋은가요??

안녕하세요. 피로가 풀릴때까지 자는 습관이 있는데요 수면하는 시간이 길면 혹시 건강에 안좋은가해서요.. 8~10시간정도 자거나 그 이상자기도 합니다. 몸에 어떤 이상이 생길 수 있느요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 많이 취하시는것은 몸에 휴식시간을 주는것이기 때문에 나쁜 영향보다는 좋은 영향을 줍니다.

    과도한 수면을 취할경우 몸의 움직임이 줄어들기때문에 엔도르핀이라는 물질의 분비가 줄어들게 되고 우울증을 느낄 가능성이 있다고 합니다.

    하지만 수면시간이 긴것때문에 일을하거나 우울한 느낌등 문제가 없다면 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 수면시간이 길다고 해서 몸에 이상이 나타나지는 않습니다. 다만 수면 시간이 긴 이유가 특정한 질병에 의해서 나타날 수 있기 때문에 이러한 점은 점검해보아야 합니다. 간기능 이상이거나 스트레스에 취약하거나 특정 질병 상황에 놓이면 수면 시간이 증가할 수 있습니다.

    단순히 현재 주무시는 시간만으로는 질병을 의심되지 않으며 8~10시간 정도는 평균적으로 주무시는 시간대에 들어가니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
    수험생의 경우에도 실제로 수면시간이 많이 부족하겠지만, 이론상으론 7-8시간의 수면 시간이 권해집니다.
    규칙적인 수면시간으로 수험생활 잘 해내시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 적절한 시간을 유지하는 것이 좋습니다. 성인에서는 대략 7~8시간 정도가 적정 수면 시간으로 되어 있지요. 간혹 평소보다 더 오래 잔다고 해서 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 매일 적정 수면 시간보다 오래 자는 것이라면 혹시 수면의 질이 떨어지는 것은 아닌지 확인을 해볼 필요가 있구요. 만약 그 정도 시간을 자야 낮에 활동할 때 피곤하지 않는다면 질문자에게는 적절한 수면 시간이라고 볼 수도 있습니다.

    서민석 드림