기타 노무상담고용·노동
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.09

전배, 전환배치, 전출의 뜻과 차이점이 궁금합니다.

저희 회사 팀장님이 전배를 간다고 하는데요.

  1. 전배의 뜻이 뭔가요? 안 좋은 건가요?

  2. 전출과는 다른 건가요??

인사를 어떻게 드려야하는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    전배나 전출은 노동관계법령 상 용어가 아니며, 사업장에서 통상적으로 사용하는 명칭에 따라 상이합니다.

    통상적으로 전배나 전출은 직무나 부서가 변경되는 인사이동을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    '전배(배치전환)'란, 같은 사업장 내에서 직종의 변경없이 이동배치하는 것을 말하며(예: 1팀에서 2팀으로 이동), 전출이란, 근로자가 원래 기업과 근로계약상의 근로자의 지위를 그대로 유지하면서 일정기간 다른 기업으로 옮겨 그 기업의 지휘/명령을 받아 노무를 제공하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    전출에 대해 근로기준법 등 노동관계법령에 명시된 개념 정의는 없으나, 일반적으로 전출은 종전 회사의 소속을 계속 유지하면서

    한시적으로 다른 회사에 파견되어 근무하는 것을 의미합니다. 그리고 배치전환은 동일 기업 내에서 근로자의 직무내용이나 근무 장소를

    상당한 기간에 걸쳐 변경하는 인사이동을 의미합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 전환배치는 조직 내에서 일반적으로 부서이동을 하는 경우 사용하는 것이라고 이해하시면 되십니다. 인사노무관리 차원에서 근로자의 직무를 변경하거나 다른 부서로의 이동을 지칭할 때 사용합니다.

    2. 전출은 해당 근로자의 적을 원소속 사업장에 두면서 회사 외부로 인사이동하는 것을 의미합니다. 실무적으로 대기업의 경우 자회사가 자신의 소속 근로자를 모회사로 일정기간 동안 보내어 근무하게 하는 것을 전출이라고 합니다. 노동법적으로 근로자파견과 구별되는 것이라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.