역사학문

요즘 출산율이 심각한데요 옛날에 아이를 많이낳던시절엔 왜 출산율이 높았던건가요?

옛날에는 하나만 낳아 잘기르자 뭐 그런 말이 나올정도로

애를 많이 낳던 나라가 현재는 출산율이 떨어지는데

옛날에는 애를 많이 낳았던 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁이 끝나고 경제적 안정과 의료 발달로 인구가 급증한 시기였습니다. 이 때를 베비붐이라 하여 55년부터 74년까지 20년 동안 한해 90만 명~100만 명의 엄청난 출생하였습니다. 그리고 당시 가족의 중요성, 자녀의 사회보장 역할, 낮은 교육비용, 여성의 경제활동 참여도 등이 출산을 촉진하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 농경 사회가 발달 하고 대가족 제도가 발달 했던 예전에는 농사를 짓는데 가족수가 엄청 중요 했습니다. 그래서 예전에는 가족 구성원 수가 많았지만 하지만 현재는 결혼 연령이 늦어지고 가족 크기가 줄어들었고 부모와 자식이 같이 살지 않기에 가정 당 인원수가 계속 줄어 드는 경향 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    옛날에 아이를 많이 낳았던 이유는 대를 잇기 위한 아들을 낳기 위해서 이기도하고,

    적당한 피임수단이 없었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    출산율이 높았던 이유는 다양하겠지만 그 중 하나는 아주 힘들었다가 조금 먹고 살만해지니 많이 낳게된것아닌가 싶습니다. 또한 농경사회에서는 아이가 많아야 노동력이 생겼기때문에 많이낳아야 한다고 생각했습니다.