기타 의료상담의료상담
즐거운콩중이126
즐거운콩중이12621.05.04

근육 굳는걸 조금이라도 막으려면 어쩌죠?

친정엄마께서 뇌출혈로 쓰러지셔서 거동을 못 하시고 침대에서만 지내신지 7년정도 되셨는데 언제부터인지 팔을 쭉 뻗는걸 안 하시고 싫어라 하시고 계속 팔을 접은 상태로 깨어계실때도 주무실때 조차도 가슴쪽으로 양팔을 접은 상태로 두손을 모아 올리고 주무시고 하십니다 낮에 운동삼아 양팔을 아래로 쭉 펴서 내리는 운동을 시키면 팔에 힘을 너무 주셔서 아프다하시고 곧게 펴지지 않아서 이렇게 굳어버리면 어쩌나 걱정이 됩니다.어떻게 운동을 시켜 드려야 엄마는 덜 힘드실까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마비측의 근경직으로 인해 발생하는 문제로 보입니다.

    영어로는 spasticity라고 하며 뇌졸중으로 인해 근육 자체의 경직도가 증가하여 발생하는 현상으로 자주 스트레칭을 해 주는 것이 중요합니다.

    본인이 직접 시행하기에는 어려움이 있어서 주변에서 자주 시행해 주는 것이 중요합니다.

    심한 경우에는 보톡스 치료나 항경직약물을 투여하여 조절 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재활전문 병원에 가셔서 지속적으로 재활을 해주시는게 움직임의 각도 및 근육이 굳는 것을 막아 줄 것입니다.

    진료 보세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림