종합소득세세금·세무
귀한오릭스10
귀한오릭스1021.10.27

부가세, 법인세가 궁금합니다.

매입에도 계산서를 받고 있고 매출에서 계산서를 발행하고 있습니다만

분기마다 계산되는 부가세가 어떤건가요? 차익(마진)에 대한 부가세인가요?

법인세도 무엇인지 궁금합니다.

다른곳 찾아봐도 너무 어렵게 되어 있어서.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계산서는 부가가치세법 상의 면세대상 재화 또는 용역에 대해 발행되는 것이고, 세금계산서를 말씀하시는 것이라면 매출세금계산서 상의 총 매출세액에서 매입세금계산서 상의 총 매입세액을 차감한 금액을 납부세액으로 신고하는 것이 분기마다 하는 일반과세자 부가가치세 신고의 기본 골조입니다. 거기에 추가적으로 의제매입세액공제나 신용카드발행세액공제 등 요건에 해당되는 세액공제를 적용하시면 최종적인 부가가치세 납부세액이 되는 것입니다.

    법인세 역시 연간 법인이 벌어들인 소득금액에 대해서 다음 해 3월 말까지 신고하는 개념입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 일반과세사업자는 매출세액(매출x10%)-매입세액(매입x10%)로 부가가치세를 납부합니다. 매년 7월(1~6월 분)과 1월(7월~12월분)에 부가가치세를 납부하는 것입니다. 이처럼 매 반기별로 신고를 합니다. 다만, 매 분기(4월, 10월)에는 직전과세기간 부가가치세의 1/2정도를 고지하여 각각 7월과 1월에 납부핧 부가가치세에서 미리 징수합니다.

    법인세는 1.1~12.31까지의 법인소득(수익-비용)에 대해서 과세되는 세금이며 다음연도 5월에 법인세 신고를 합니다.

    아래 국세청 홈페이지에서 각 세목별로 세액계산흐름 및 개요를 자세히 확인할 수 있습니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2272&cntntsId=7693

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.