화학학문
고요한아비176
고요한아비17622.01.12

콜라 멘토스 반응이 다른 사탕으로도 가능한가요?

콜라에 멘토스 넣으면 폭발이 일어나잖아요. 근데 멘토스 뿐만 아니라 비틀즈나 엠엔엠? 같은 그런 비슷한 종류의 사탕들도 콜라에 넣으면 폭발이 일어나나요? 콜라가 아니라 다른 탄산음료(예를 들어 사이다)에서도 이런 반응이 일어날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    멘토스와 콜라가 만나면 폭발적 반응을 일으키는 이유는 무엇일까. 멘토스의 고무성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 순식간에 많은 양의 이산화탄소를 만들어내기 때문이다. 멘토스 표면에 있는 수많은 미세 구멍은 이 반응을 빨리 일어나게 한다. 이렇게 생성된 다량의 이산화탄소는 플라스틱 콜라병의 좁은 주둥이를 통해 엄청난 압력으로 뿜어져 나오게 된다.

    반드시 멘토스와 콜라가 아니여도 이런 반응이 발생할 수 있습니다!

  • 콜라에 멘토스를 넣었을 때 생기는 폭발은 멘토스 사탕의 구성 성분인 멘톨과 산화제 등과 탄산음료의 이산화탄소 가스가 상호작용하여 일어납니다. 비틀즈나 엠엔엠 같은 사탕들은 멘토스와 구성 성분이 다르기 때문에 반응이 다르게 일어날 수 있습니다. 또한, 다른 탄산음료에서도 이러한 반응이 일어날 수 있지만, 반응의 정도나 성질은 탄산음료의 종류, 멘토스와 같은 사탕의 종류, 그리고 넣는 양 등에 따라 달라질 수 있습니다. 이러한 반응은 위험하므로 시도해서는 안 됩니다.

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문입니다.

    콜라에서 이산화탄소가 뿜어져 나오는 것인데,

    평소에 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 영향이 있습니다.

    탄산수도 마찬가지로 폭발할 수 있습니다.

    따라서 아라비아 고무가 들어간 사탕이면 폭발이 일어날 수 있습니다.