화학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.07

멘토스와 사이다를 섞으면 터지나요?

멘토스와 콜라를 섞으면 폭발하는 것을 자주 보는데 사이다도 콜라와 비슷한 구성물질로 되어 있는데 그럼 사이다와 멘토스를 섞으면 콜라처럼 폭발하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 멘토스가 과포화된 탄산수에 들어가는 경우는 대부분 이산화탄소가 방출되면서 폭발합니다. 따라서 사이다와 멘토스를 섞는다면 동일한 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우선 사이다에도 많은양의 이산화탄소가 압력에 의해 녹아 있습니다.

    멘토스에는 아라비아고무라는 성분이 들어있습니다.

    → 사이다에 멘토스를 넣게되면 멘토스의 아라비아 고무성분이 녹아나오면서 사이다의 표면장력을 약하게 만들게 됩니다.

    → 이때 순식간에 엄청난 양의 이산화 탄소를 만들어내 순간적으로 그 압력을 견디지 못해 폭발하듯 뿜어져 나오는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사이다도 마찬가지로 탄산수의 일종이기 때문에 과포화되어있는 이산화탄소에 의해 폭발하게됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    멘토스와 사이다를 섞어도 화학 반응이 일어나지 않습니다. 멘토스는 설파링이 포함된 과자이고, 사이다는 탄산음료입니다. 두 가지 물질은 서로 다른 성질을 가지고 있으며, 섞음으로써 새로운 화합물이 생성되는 화학 반응이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    사실 멘토스만이 일으키는 현상은 아니고, 물체 표면에 미세한 홈이 있는 물질들이 과포화된 탄산수에 들어가는 경우 발생한다고 알려져 있습니다. 멘토스가 특히 효과가 좋은 이유는 구성 성분 중 하나인 아라비아고무가 물의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소의 방출을 쉽게 하기 때문. 일단 탄산수 타이틀을 달고 개봉하자마자 거품이 칙 올라오는 종류는 거의 가능하다고 보면 됩니다.

    이산화탄소가 녹아 있는데 물의 표면장력 때문에 빠르게 밖으로 빠져나오지 못하고 있습니다. 멘토스를 콜라에 넣으면 고무성분 때문에 표면 장력이 사라져서 다량의 이산화탄소가 좁은 병 입구로 한꺼번에 밀려 나오게 됩니다. 탄산수병의 뚜껑이 막혀있으면 압력이 점점 강해져서 결국 병이 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사이다도 동일하게 폭발합이다. 멘토스를 사이다나 콜라같은 탄산수에 섞을 경우 멘토스의 아라비아고무 성분에 의해서 물의표면장력을 약하게 하여 이산화 탄소의 방출을 쉽게 할수 있게하기 때문입니다.