거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.27

콧물은 어디에서 생성이 되어 흐르는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 코감기에 걸리는 경우 콧물이 계속해서 흐르게 되는데요 사람의 코에서 생성된다고 보기에는 나오는 콧물의 양이 많은데요 콧물은 어디에서 생성되고 어디에서 보관이 되었다고 코를 통해서 나오는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    코감기에 걸리면 비강 점막은 건조한 환경을 좋아하는 바이러스를 떨어뜨리기 위해서 평소보다 더 많은 콧물을 만들어 냅니다.

    코감기로 콧물이 많아지면 원래 자연스럽게 뒤로 조금씩 넘어가던 콧물이 밖으로 나오게 되어 콧물을 많이 풀어내게 됩니다.

    풀어도 남는 콧물은 코 옆 볼과 이마의 뼈 안쪽에 동굴과 같이 빈 곳인 부비강에 저장되고, 이렇게 부비강에 들어간 콧물은 코감기가 떨어질 때까지 저장됩니다.

    부비강에 들어가서 저장된 콧물은 공기를 보지 못하게 되면서 점점 누렇게 변합니다.