모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.20

인간의 코안에는 콧물이 얼마나 들어있을수있나요?

저는 비염이 있어 환절기만되면 콧물을 달고살아요

그러데 이놈의 콧물은 풀어도풀어도 계속나와요

인간의 코안에는 콧물이 얼마나 들어있을수있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    콧물은 코 점막 1cm3 당 0.5~1mL 정도가 자연스럽게 분비됩니다. 하루동안 성인기준 1L정도가 만들어진다고 합니다. 저게 건강한 사람기준이고 비염이 있으면 더 많이 생깁니다.