약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.16

영양제 먹을때 휴식기가 필요한가요?

나이
성별
여성

오메가3. 마그네슘. 비타민b.c.d. 코큐텐. 퀘르세틴 매일 먹고있는데요. 가끔 오히려 몸이 피곤하다는 느낌이 들때가 있어서 하루 안먹으면 몸이 더 가벼운때가 있는것 같아요. 영양제에도 휴식기라는게 필요할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3. 마그네슘. 비타민b.c.d. 코큐텐. 퀘르세틴을 매일 복용하는 경우 휴약기가 필요로 되는 약은 아니며 현재 복용하는 제품으로도 피로감이 개선되지 않는 경우 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 영양제는 꾸준히 드셔야 효과를 볼 수 있으며 약이 아니기 때문에 특별히 휴약기를 가지거나 휴식기라는 개념이 없습니다. 아마 드시는 영양제가 과도하거나 고함량을 먹게 되면 지금과 같이 피로감을 더 느낄 수 있습니다. 이때는 영양제의 함량 및 갯수를 줄이는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제를 드시고 위장장애나 피부증상이 생기지 않으면 권장량 장기간 드셔도 괜찮습니다.

    해당 영양제 사이에 알려진 상호작용은 크게 없으며, 식사 후에 드셔야 흡수율이 높으니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

    부작용이 크게 생기지 않았으면 휴약기 두실 필요 없이 계속 드셔도 괜찮습니다.(꼭 권장량 드시길 바랍니다.)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3, 마그네슘, 비타민류, 코큐텐, 퀘르세틴은 휴약기를 두어도되고 두지않아도돼요.

    돈에 대한 부담이 없으시면 계속해서 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3. 마그네슘. 비타민b.c.d. 코큐텐. 퀘르세틴 이 영양제들은 휴식기를 두고먹지 않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3. 마그네슘. 비타민b.c.d. 코큐텐. 퀘르세틴을 먹는다고해서 몸이 피로해지지도 않으며 휴약기를 가질 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3. 마그네슘. 비타민b.c.d. 코큐텐. 퀘르세틴

    해당 영양제들은 굳이 휴약기를 갖어야하는 영양소들이 아닙니다.

    비타민D의 경우 지용성 성분이기에 혈중 비타민D 수치가 높다면

    휴약기를 갖아야되지만 1일 상한섭취량 이하라면 혈중 비타민D 수치가 과도하지는 않을 겁니다.