지구과학·천문우주학문
아하그러거나말거나
아하그러거나말거나23.04.13

날씨가.흐린이유 구름이 해를 가려서?

날ㅆㅣ가.우중충하고 흐릴때 뭉ㅔ뭉게 구름은 안보이는데 구름이 해를 가려서 어두워.지는건가요?? 다른 이유가있는건가요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 구름이 밀집하여 우중충한 상태가 되면, 태양 빛을 막아 지면으로 들어오는 빛의 양을 줄입니다. 이로 인해 지면의 조도가 낮아져서 어두워지는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 따라서 구름이 해를 가리면서 어두워지는 것은 맞습니다.