미술학문
전투바지
전투바지23.07.24

절이나 또는 궁궐에 단청에 그린 문양에는 어떤 의미가있나요?

절이나 또는 궁궐에 단청에 그린 문양에는 어떤 의미가있나요? 예전에 지근 건물들을 단청에 몹습이 대부분 꽃모양으로 그려서 있는데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    문양은 큰 의미는 없으며, 목재가 썩지 않도록 방지하며, 건물을 돋보이게 하기 위함입니다.

    단청은 한국의 전통 목조건축물에 여러 가지 색으로 무늬를 그려 아름답고 장엄하게 장식하는 것입니다.

    단청은 오행설에 근거하여 오방색인 청색, 적색, 황색, 백색, 흑색을 기본으로 하며

    사찰에는 금단청, 궁궐에는 모로단청, 서원에는 긋기단청을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    단청은 오방색의 미묘한 조화로 연화,

    국화, 모란 등의 자연무늬와 십장생과

    십이지신상, 용봉, 천마 등의 동물무늬, 복을 기원하는 길상무늬가 어우러져

    삶과 죽음, 젊음과 늙음, 선과 악, 평화와 해방 등의 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    단청은 오방색의 미묘한 조화로 연화, 국화, 모란 등의 자연무늬와 십장생과 십이지신상, 용봉, 천마 등의 동물무늬, 복을 기원하는 길상무늬가 어우러져 삶과 죽음, 젊음과 늙음, 선과 악, 평화와 해방 등의 의미를 담고 있다.