반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.16

강아지 털은 깎아 주는게 좋은가요 안 깎는 것이 좋은가요?

반려동물 종류
강아지

주위에 강아지 키우는 사람들이 많이 있고 저도 마찬가지로 강아지를 키우는데 저는 아직까지 털을 한 번도 깎아 본 적이 없는데 강아지 털은 깎는게 좋은가요 깎지 않는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    위생미용이 필요한 상황이라면 깎아주는 것이 좋습니다.

    털이 제 기능을 할 때에는 보온과 보냉, 외부 먼지나 미생물로 부터 피부를 보호해주나, 빠진 털이 제대로 떨어지지 못하고 털 속에 파묻혀 엉키는 등의 이유로 제대로 털의 순환주기가 지켜지지 않는다면 털 역시 단백질이기 때문에 외부 미생물의 감염원으로 사용될 수 있기 때문입니다.

    물론 과하게 미용을 너무 자주하게 되면, 접촉성 피부염이나 피부 유수분 밸런스가 무너지면서 여러 트러블이 발생할 수 있기 때문에, 미용에 앞서기 전에 근처 동물병원에서 피부 진단을 받고 미용을 가시면 위생과 외모 모두를 다 좋은 결과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 털을 깎는 것이 좋은지 안 깎는 것이 좋은지는 강아지의 품종, 피부 상태, 계절, 보호자의 선호도 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 강아지 털은 체온 조절, 피부 보호, 감염 예방 등에 중요한 역할을 하기 때문에 무턱대고 깎는 것은 바람직하지 않습니다. 너무 털이 많고 휘날릴 경우는 끝에만 조금씩 잘라주시는 것이 좋고, 그 외에는 건들지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자연선택적으로 이유없이 존재하는것은 거의 없습니다. 털이 만약 필요치 않았다면 털이 없는 견종이 많았겠지요. 인간과 공생한 시간이 2만년 정도인 개과 동물이라면 더더욱 그렇습니다.

    그래서 특수 상황을 제외하고 털은 되도록 깎지 않는게 강아지에게 좋은게 원칙입니다.