약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.12

아보다트를 먹다가 프로페시아로 교체

나이
성별
남성

탈모약으로 지금 아보다트를 먹고 있습니다. 많이 괜차나졌습니다. 아보다트가 용량이나 효과가 쎈 약으로 알고 있습니다. 좀 효과가 낮은 안전한 약으로 바꿔도 되나요?

아보다트에서 프로페시아로..? 아니면 아보다트와 같은계열인데 좀 효력이 약한 약도 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아보다트의 성분은 두타스페리드로 함량이 동일한 제품들만 있습니다,

    이것보다 약한 것을 드시고 싶으시다면 피나스테리드를 드셔주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아보다트보다 피나스테리드성분의 프로페시아가 선택적으로 작용하기에 부작용이 덜하기는 하나 효과가 떨어질수 있으며 의사와 상의하에 현재 탈모상태에 약물변경여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아보다트가 잘 들으셨다면 아보다트 계열의 카피약으로 복용하시는 것이 경제적으로 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모유발물질은 디히드로테스토스테론의 생성을 억제하는 성분은 두타스레리드와 피나스테리드 두 성분 밖에 없습니다.

    또한 아보다트 계열의 약물은 모두 용량이 동일하기 때문에 효능이 더 약한 약은 따로 없습니다.

    경험적으로 두타스테리드보다 피나스테리드의 효능이 더 낮은 걸로 알려져 있으며, 두타스테리드 계열 내에서 약효를 낮추고 싶다면 매일 복용하던 것을 2-3일에 한 번씩 복용할 수 있습니다.

    다만 탈모 진행 상태를 체크하면서 용량이나 성분을 결정해야 하기 때문에 탈모약을 처방받은 병원에서 진료를 보고 결정해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아보다트(*두타스테리드)와 프로페시아(*피나스테리드)는

    같은 계열이 맞지만 두타스테리드는 두가지 경로는 차단하는 것이로

    피나스테리드는 한가지 경로를 차단하고 있는 것입니다.

    효과는 두타스테리드가 강하다고 알려져 있지만 사람에따라 안전, 효능이

    성분에따라 달라질 수 있으며 현재 두타스테리드가 효과가 있다면

    굳이 피나스테리드로 바꾸실 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아보다트를 먹다가 프로페시아로 바꿔먹어도 상관없어요.

    아보다트의 효과가 더 세다고 하기는 어렵고 부작용이 없으면 아보다트를 드셔도 괜찮을것 같아요.
    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같은 dutastride 성분이라면 함량은 한가지입니다. finasteride 와도 진료 후 복용 결정하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효과를 보신다면 그냥 유지하시는게 좋겠지만 부작용 우려가 있거나 하신다면 프로페시아가 그런게 좀 덜하긴합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 잘 듣는 약이 다르기때문에 아보다트의 효과가 강하다고 보기는 어렵습니다.

    아보다트를 복용하면서 부작용이 없다면 굳이 프로페시아로 변경할 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.